Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

«Woodex/Лестехпродукция» – экзамен на выносливость

Люди «сдулись»

5−8 декабря 2006 года в выставочном центре «Крокус Экспо» прошла выставка «Лестехпродукция» — последнее крупное выставочное мероприятие года. Многим она запомнилась не только большим количеством представленных на экспозиции новинок и подписанными контрактами, но и неожиданной вестью, которая пришла в самый разгар выставки: «Лесной кодекс принят!»

8-я Международная специализированная выставка-ярмарка лесопродукции, машин, оборудования и материалов для лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности «WOODEX/ Лестехпродукция — 2006» была организована международным выставочным холдингом MVK. Впервые за 14 лет выставка прошла не в КВЦ «Сокольники», а в международном выставочном центре «Крокус Экспо». Размах выставки и география представленных на ней участников впечатляют:

  • 333 компании-экспонента;
  • 23 страны-участницы;
  • 21 000 м² выставочной площади;
  • 12 000 посетителей.

Бочка меда

Четыре дня в залах, где проходила выставка «Лестехпродукция», стоял ровный мощный гул работающего оборудования. Участники демонстрировали последние достижения в области машиностроения для лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

Выставка проходила в трех залах. Первый зал заняли компании, входящие в состав Ассоциации итальянских производителей оборудования и принадлежностей для деревообработки (АCIMALL) — SCM Group, Biesse, Orma Maccine, Cefla Finishing Group и другие. Во втором зале были представлены технологии немецких компаний. Участниками коллективной экспозиции Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования Союза немецких машиностроителей (VDMA) были такие «киты» мирового станкостроения, как группа Homag, компании Weinig Gruppе, «Альтендорф», Ima Klessmann и другие. В последнем зале демонстрировались станки и оборудование российских компаний, а также продукция членов испанской Ассоциации производителей деревообрабатывающих станков, инструментов, оборудования и продукции деревообработки (AFEMMA). Это первый пример коллективного участия в российской выставке деревообработчиков с Пиренейского полуострова. Свои наработки на выставку привезли такие компании, как Barberan SA, Fresma, ROSALESMHL и другие.

Россию на выставке представляли компании из 20 регионов. Также широкий ассортимент оборудования для ЛПК продемонстрировали предприятия из Австрии, Швейцарии, Китая, США, Великобритании, Украины, Литвы, Бельгии и других стран.

Производители и торгующие предприятия в ходе выставки продемонстрировали работу своего оборудования, некоторые устроили интересные конкурсы. Компания Heesemann, Karl Machinenfabrik GMBH & CO KG (Германия) экспонировала инновационные CSD системы прессования бревен с многочисленными регулировками пресса для индивидуальных прессуемых элементов. Особый интерес и азарт гостей выставки вызвал конкурс на скоростное закручивание шурупов «C DeWALT к победе», организованный российским представительством корпорации Black & Decker, поставляющей промышленный электроинструмент и принадлежности марки DeWALT (США). Лучший результат составил 12,5 секунды. За это время один из участников сумел завернуть в сосновый тройник 5 пятисантиметровых саморезов дрелью DC984K2.

Специалисты компании «Мастер ПК» продемонстрировали работу мембранно-вакуумных прессов для трехмерного покрытия мебельных заготовок и изделий из ПВХ методом горячего прессования. Фирма Kuper (Германия) представила технологии зигзагообразного сращивания шпона с использованием клеевой нити и системы непрерывного склеивания швов. Ковровский завод котельно-топочного и сушильного оборудования предложил услуги по проектированию и разработке котельных комплексов, работающих на биотопливе и состоящих из нескольких котлов совокупной мощностью до 15−30 МВт.

На стенде торговой фирмы «Спайс», специализирующейся на деревообрабатывающем оборудовании, были продемонстрированы последние разработки фирм Paul OTT — кромкооблицовочные станки Twister и Tornado. Высокая производительность (скорость подачи 20 м/мин) Twister и возможность работы с разными видами облицовки — рулонными материалами, шпоном, рейками — сделали его самой популярной моделью фирмы OTT в России. Интересной для гостей экспозиции стала и выставленная гамма заточных станков Lakfam, в том числе станки для заточки спиральных фрез и тяжелых ножевых головок, а также обновленная версия станка для заточки пил ASP631 FW с автоматически наклоняемым суппортом точильного круга. Впервые в России был продемонстрирован пильный центр PS-9Z немецкой фирмы Mayer.

Weinig Group представила установку GreCon Ultra TT — автоматическую высокопроизводительную линию сращивания деталей по длине на минишип (подробнее читайте на стр. 100).

Ещё одна новинка — ORBITER итальянской компании VITAP — демонстрировалась на стенде «МДМ-Техно». Это станок, который позволяет в автоматическом режиме клеить кромку на криволинейные поверхности, при этом затраты на операцию снижаются в 10 раз. «Это реальный взрыв рынка. Станок прошел уже все испытания и получил сертификацию, и должен пользоваться большим спросом, так как экономит деньги. Если ранее для этой операции требовалось от 100 тыс. евро, то сегодня её можно провести за 10−15 тыс. евро», — комментирует работу станка Денис Давыдов, представитель «МДМ-Техно». Здесь же было представлено уникальное оборудование для производства стульев от фирмы Balestrini.

Компания Freud представила на выставке свой новый каталог дерево¬обрабатывающего инструмента индустриального класса. Издание объемом более 500 страниц содержит подробную информацию для технологов и руководителей предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Каталог уже включает новинки, представленные на стенде компании. Это новая серия LM 08 с экстремально тонкой шириной пропила (1,5 мм). Две пилы с переменно скошенным зубом изготовлены из особо твердого сплава. Отличие инструмента — в его универсальности. Такие пилы позволяют обеспечить качественный раскрой как массива, так и ДСП. 72-зубая пила с трапециевидным зубом имеет более низкую цену, однако может работать между переточками столько же, сколько более «многозубый» инструмент. Серию пил для работы с ДСП без подреза пополнила пила с полукруглой заточкой по передней грани. Такой инструмент используется в основном в вертикальных форматнораскроечных станках, которые, благодаря своей компактности, приобретают сейчас все большую популярность. В новом каталоге появились отдельные разделы, посвященные инструменту для производства евроокон и твердосплавным ножам. Существенно пополнилось количество выпускаемого инструмента для станков с ЧПУ. В частности, стало больше концевых фрез, целиком изготовленных из твердого сплава, а также алмазных.

ООО «Фаэтон» разработало программное обеспечение для управления производством и проектирования деревянных конструкций. ПФ «Бакаут» экспонировала линию оптимизации «Оптима-5», позволяющую производить качественную выборку полезной части древесины, максимально увеличивая выход продукции. Станок предназначен для ускорения и автоматизации торцевой обработки и выполняет поперечную резку пиломатериала длиной до 6,3 м. Точность резки по длине составляет 0,5 мм. Станок снабжен наклонным столом подачи. Скорость подачи заготовки — до 60 м/мин.

ТПГ «СТФ ДВТ» показала в действии работу сверлильно-присадочного станка G 65/5T (Griggio, Италия) и автоматического кромкооблицовочного станка GB 2/8. Компания «Славянский двор, СТФ» представила станок от Marzani progetti, предназначенный для рассверливания отверстий под замочную скважину. За один рабочий день можно сделать 950 замочных скважин.

Новинка от фирмы Lamello — ручной станок для изготовления вставок в древесину с пороком Patchmaker-20. Особенность этой машины в том, что она предназначена в большей степени для промышленного применения. С её помощью возможно изготавливать вставки не только длиной 8 мм, как позволяла предыдущая модель этой компании, но и 20 мм.

На стенде «Последние научные разработки для ЛПК» были представлены прогрессивные технологии в области лесоводства, лесоразведения, охраны и защиты лесов, программы развития мощностей по глубокой переработке древесины и сертификации цепочки поставок продукции, а также новые средства для защиты древесины. Экспозиции научно-исследовательских и учебных заведений были организованы MVK на бесплатной основе.

Приятно отметить нововведения самих устроителей выставки. Впервые в отечественной выставочной практике на «WOODEX/Лестехпродукция — 2006» работал Международный центр, где все зарубежные экспоненты и гости могли воспользоваться услугами переводчиков и Интернетом, провести переговоры и отдохнуть во время кофе-брейка. Для русских участников в холле также были установлены стойки доступа в Интернет.

В самом большом павильоне устроители выставки организовали по-настоящему райский уголок. Там был установлен фонтан, вокруг которого были расставлены электрические массажные кресла. В них посетители выставки могли отдохнуть, глядя на рисунки детей, участвующих во всероссийском конкурсе «Лесные богатства России» (организатор — «Глобал Эдж», при содействии выставочного холдинга MVK). А в один из дней выставки организаторы устроили настоящий праздник: каждому посетителю и участнику были подарены розы.

Хорошим дополнением к «WOODEX/ Лестехпродукции — 2006» стала проведенная с 7 по 10 декабря в третьем зале первого павильона МВЦ «Крокус Экспо» выставка «Деревянное домостроение/Holzhaus».

Ложка дегтя

Масштабное мероприятие редко проходит без накладок, и выставка «Лестехпродукция» не стала исключением, несмотря на многолетний опыт выставочного холдинга. Возможно, сказалось новое место проведения мероприятия. В основном, экспоненты выражали недовольство тем, что невозможно было определить, где начинаются и кончаются полномочия MVK, арендующего площади у «Крокус Экспо». Многие из участников буквально разрывались между устроителями мероприятия и администрацией выставочного павильона, недоумевая, зачем им договариваться с директором «Крокуса», если у них заключен договор с MVK. Вот и получилось, что генералов-то два, а мужик, как всегда, один.

Разгрузка оборудования также была выполнена не совсем должным образом. Как отметила Эрна Фур, генеральный директор представительства «Альтендорф» в Москве: «Не хватает человеческого воображения и разумного объяснения тому уровню цен, которые требует монопольная организация транспортировки».

Также многие экспоненты отмечали, что в этом году проходило очень много выставок, много сил забрал «Лесдревмаш», а за последний месяц «Лестехпродукция» стала 3-й выставкой (до этого были «Мебельный клуб», «Мебель-2006»). На все требуется много энергии и финансов. По выражению Александра Бодрова, руководителя отдела продаж оборудования фирмы DUNA, люди просто «сдулись». К тому же, несмотря на то что в большинстве европейских городов крупный выставочный центр всегда вынесен на окраины или за пределы города, многие посчитали, что «Крокус Экспо» расположен далеко и добраться до него непросто. Доехали самые стойкие и заинтересованные. Тем же, наверное, отчасти можно объяснить и не столь большое количество посетителей, на которое рассчитывали экспоненты, да и, наверное, сами организаторы. «На выставке было не очень много людей, но зато приехали самые „отборные“, специалисты, которые не вели пустопорожние разговоры», — отметил Денис Давыдов, представитель «МДМ-Техно».

Безусловно, не все ещё гладко в организации конференций. Столь небольшое количество слушателей, в основном состоящее из корреспондентов специализированных СМИ, при таком количестве интересных гостей, среди которых Валерий Прилипов, Владимир Передерий, Джанни Гиццони, Фабрицио Камастра и многие другие, выглядит довольно странно.

Если подвести итог собранным редакцией журнала «ЛесПромИнформ» мнениям и впечатлениям экспонентов, можно сказать следующее: несмотря на усталость, накопившуюся за год работы, и небольшие накладки в организации мероприятия, выставка получилась, причем у всех. И это заслуга не только устроителей, многое зависело, как сказал Михаил Соляник, менеджер по продажам и дистрибуции фирмы Freud, «и от компании-участника, её стабильной ежедневной работы».

Елена ВЛАДИМИРОВА
наш соб. корр.