Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Глава Татарстана Рустам Минниханов: Мы не можем развивать лесную отрасль и вести лесозаготовки без современной лесозаготовительной техники

13.09.2010 11:34
Татарстан не может развивать лесную отрасль и вести лесозаготовки без современной лесозаготовительной техники, специализированного оборудования. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с главой компании Кomatsu Forest Russia господином Яри Алахухтала.

Встреча прошла в Доме Правительства РТ, в ней приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев, глава Сабинского муниципального района РТ Раис Минниханов, помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов и другие.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития лесной отрасли в Татарстане, в частности возможность закупки лесозаготовительной техники производства Кomatsu Forest Russia для нужд республики.

По словам Рустама Минниханова, Татарстан заинтересован в закупке техники Кomatsu Forest Russia – в рамках модернизации лесной отрасли РТ. Кроме того, напомнил он, на территории особой экономической зоны «Алабуга» будет построен завод по производству древесных плит, и его необходимо обеспечивать сырьем. Потребность в сырье на первом этапе реализации проекта составит 450 тыс. кубометров, далее до 1 млн. кубометров.

Существующие методы заготовки древесины для нас уже неприемлемы, сказал Рустам Минниханов. Изменить ситуацию в лесной отрасли призвана и долгосрочная стратегия развития лесного хозяйства Татарстана до 2018 года. В рамках стратегии в республике будет проходить процесс воспроизводства лесного фонда, улучшения качества посевного материала, использоваться современные методы лесозаготовки.

Министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев сообщил, что в рамках визита в Казань господин Яри Алахухтала и представители компании Кomatsu Forest Russia посетят Казанский государственный аграрный университет, а также Сабинский леспромхоз. По словам Наиля Магдеева, на подписание контракта на поставку лесозаготовительной техники производства Кomatsu стороны выйдут после анализа имеющейся информации и проработки всех деталей.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что техника, которую планирует закупить Татарстан, должна обслуживаться высококвалифицированными грамотными специалистами. Кроме того, должны быть организованы сервисные центры -  для осуществления технической и инженерной поддержки, определены образовательные программы – для подготовки специалистов.

Лесозаготовительная техника, выпускаемая компанией Кomatsu Forest Russia, имеет высокую производительность, сказал Рустам Минниханов, и в республике она будет востребована и загружена объемами работ.

Глав компании Кomatsu Forest Russia Яри Алахухтала, отвечая на вопросы Рустама Минниханова, сообщил, что компания определила для себя «точкой роста» производство лесозаготовительной техники. Кроме того, компания выпускает также экскаваторы, строительную, дорожную технику и др.

Что касается обучения специалистов – операторов, которые смогут управлять современной лесозаготовительной техникой, другим специализированным оборудованием, то, по словам Яри Алахухтала, в Татарстане должен быть определен вуз, на базе которого будет происходить обучение.

В качестве базового вуза для обучения управления техникой Кomatsu Рустам Минниханов предложил рассмотреть Казанский государственный аграрный университет. Он также отметил, что Татарстан располагает достаточным промышленным потенциалом, образовательной и научной составляющей для того, чтобы в дальнейшем производить на своей территории комплектующие для техники Кomatsu.