Партнеры журнала:

Новости ЛПК

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ: Термодревесина – тенденции рынка, плюсы и минусы

13.12.2018 15:50

Натуральная древесина – многообразный по свойствам и внешнему облику природный материал. Еще большее разнообразие она приобретает благодаря современным способам обработки. Одна из наиболее интересных технологий – термическая модификация.

Одной из наиболее важных проблем по-прежнему остается эксплуатация изделий из древесины на улице, поскольку сезонные перепады температуры, воздействие солнца, дождя, ветра и снега, плесени, грибков и прочих факторов приводят к потере внешнего вида и разрушению натуральной древесины, из которой они изготовлены.

Термическая модификация обеспечивает испарение части воды и разрушение гемицеллюлозы в тканях древесины, в результате чего ее волокна уплотняются, а натуральные воски и смолы загустевают, древесина приобретает повышенную биостойкость, геометрическую стабильность, водопоглощение снижается. Термодревесина сохраняет свойства в 10–25 раз дольше, чем необработанная древесина.

Термомодификация также способствует приобретению древесиной декоративных свойств. Изделия из «неблагородных» пород после термической обработки могут соперничать с дорогостоящей древесиной экзотических пород, таких, как тик, ятоба, кемпас, ипе и т. д.

При горении термодревесина выделяет гораздо меньше угарного газа, чем другая, и это важно, так как при пожарах люди гибнут прежде всего от отравления продуктами горения.

К отрицательным свойствам термодревесины следует прежде всего отнести повышенную хрупкость, так как в результате термической обработки эластичность древесины большинства пород (в частности сосновой древесины) снижается, что ограничивает область применения материала: термодревесину не рекомендуют использовать для несущих конструкций и других важных элементов построек.

В чем состоят особенности производства продукции из термодревесины? Какие технологии термообработки существуют сегодня в мире, и какие страны лидируют в промышленном производстве материала? Что могут предложить потребителям отечественные производители? Как эксперты оценивают объем российского и зарубежного рынков данной продукции?

Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в статье «ЛесПромИнформа»!

 


Источник новости: «ЛесПромИнформ»