Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Совет Федерации порекомендовал провести инвентаризацию лесов орехово-промысловых зон

21.11.2018 16:32

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель провела совещание по вопросу осуществления мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов в связи с запретом на проведение рубок ухода в орехово-промысловых зонах.

Инициаторами рассмотрения указанной тематики на площадке Совета Федерации выступили представители органов государственной власти Республики Алтай.

До 5 января 2018 года действовали Правила ухода за лесами, утвержденные приказом Минприроды в 2007 году, которые предусматривали проведение рубок обновления, переформирования, реконструкции и рубок ухода за плодоношением кедра.

После этой даты вступили в силу новые Правила, согласно которым рубки обновления, рубки переформирования, рубки реконструкции, рубки сохранения, ландшафтные рубки не проводятся в орехово-промысловых зонах и в лесных насаждениях с преобладанием кедра корейского.

«Для улучшения качества и повышения продуктивности лесов в уходе нуждаются кедровые леса всех возрастов, начиная с рубок ухода за молодняками. Не целесообразно прекращать уход в приспевающих, спелых и перестойных лесных насаждениях орехово-промысловых зон», - отметила в своем выступлении замминистра лесного хозяйства Красноярского края Людмила Жиглова.

По итогам встречи участники рекомендовали органам государственной власти субъектов РФ усилить контроль за использованием орехово-промысловых зон и провести инвентаризацию их фактического состояния и только после этого принимать конкретные решения по уходу за ними.