Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Алтайском крае территориям реликтовой тайги планируют присвоить статус национального парка

28.01.2019 15:43

В Алтайском крае планируется создание первого в регионе национального парка «Тогул». Данная инициатива поддержана представителями исполнительной и муниципальной власти, науки и хозяйствующих субъектов на заседании рабочей группы при Минприроды края.

Основной целью создания национального парка «Тогул» является сохранение типичных и уникальных природных комплексов таёжных низкогорий Салаирского кряжа.

В предлагаемых границах площадь национального парка составит около 160 240 га, в том числе по административным районам: Заринский – 24130 га (4,7% от площади района); Тогульский – 77 745 га (38,5% от площади района); Ельцовский – 58365 га (26,9% от площади района).

В границы национального парка планируется включить два существующих заказника краевого значения – Тогульский и Ельцовский.

Для данной территории характерна черневая тайга с характерными для нее реликтовыми видами растений, сосновые, еловые и кедровые леса, а также уникальные для Алтайского края и Сибири в целом леса из липы сибирской.

Территория отличается богатой флорой и фауной. 73 вида занесены в Красные книги различного ранга, являются редкими и находящимися под угрозой исчезновения: это 43 вида животных и 29 видов растений и грибов.

На данном этапе планируется согласовать внешнюю границу парка, а затем уже проектировать его охранную зону и проводить функциональное зонирование территории.