Партнеры журнала:

Новости ЛПК

ОНФ считает, что мораторий на лесозаготовку в ленточных борах Алтайского края не спасет их от вырубки

12.02.2019 17:00

В рамках работы по выделению ленточных боров Алтайского края в отдельный лесной район с особыми правилами ведения хозяйства в нескольких заказниках региона вводится временный запрет на заготовку древесины. Но эта мера не позволит сохранить самые ценные участки леса, поскольку запрет вырубок на них не распространяется.

Об этом официально заявил руководитель региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

«Арендаторы согласились на добровольный мораторий, но предложили выделить особо защитные участки, в том числе и на территориях, где леса нет вообще. В их границы попали нелесные и не покрытые лесом земли с болотами и озерами. Это неприемлемо, поскольку особо защитные участки выделяются для сохранения растений и животных, свойственных именно лесам. Мы призываем арендаторов пересмотреть границы будущих зон особой охраны, иначе предпринимаемые меры не позволят сохранить самые ценные участки леса», – говорит Алексей Грибков.

Он обратил внимание и на другой вопрос: в Алтайском крае созданы современные лесоперерабатывающие предприятия, но для загрузки их мощностей ресурсной базы ленточных боров недостаточно уже сейчас.

«В связи с предстоящим введением ограничительных мер нужно на уровне правительства РФ обсудить возможность поставки в Алтайский край на льготных условиях для переработки древесины из регионов Сибири и Дальнего Востока, которая вывозится оттуда в огромных объемах без всякой обработки. В том числе древесины, конфискованной у «черных лесорубов» – отметил эксперт.


Источник новости: Пресс-служба ОНФ
 

Новости по теме