Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Депутат Госдумы Евгений Самойлов радикальной перетряски лесного законодательства не обещает

21.09.2010 17:02

В Республике Коми прошел «Круглый стол» на тему «Современное лесное законодательство: проблемы применения, дальнейшее развитие».

Как подчеркнул во вступительном слове депутат Госдумы Евгений Самойлов, горячий сезон - 2010 показал, насколько между собой взаимосвязаны  лесные пожары, экономика, лесозаготовки и лесопереработка.

«Охрана лесов от пожаров неразрывно связана с созданием необходимой дорожной инфраструктуры, и она неотрывна от нормального функционирования лесопользователей-арендаторов, который должны себя чувствовать на участке не временщиками, а хозяевами. Поэтому создание комфортных условий для бизнеса для нас не менее значимо, чем усиление контрольных функций государства, - подчеркнул Е. Самойлов. - Сегодня много говорится о ревизии Лесного кодекса. Конечно, определенная ревизия будет, но радикальной перетряски лесного законодательства не будет. Отдельные инициативы мы уже начали продвигать, сейчас эта работа приобретет серьезный и системный характер. Я считаю, что мы обязаны в этой работе принять участие и голос нашей республики должен быть услышан».

В рамках мероприятия свои предложения по изменению в Лесной кодекс внес заместитель прокурора республики Павел Морозов, который дал характеристику правонарушений в сфере лесопользования. Начальник ГУ МЧС России по РК Олег Мануйло подвел итоги лесопожарной обстановки и также, по своему направлению, указал на недостатки законодательства. Предложения, касающиеся своего ведомства, внес руководитель республиканского Комитета лесов Александр Мариев.

Свое слово в защиту малого лесного бизнеса высказал генеральный директор Союза лесопромышленников Коми Владимир Бондаренко, выразивший надежду, что в ближайшем будущем ситуация все-таки изменится в лучшую сторону. За обиженное местное население на круглом столе говорил представитель фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов, за арендаторов леса, которые также, из-за несовершенства законодательства, столкнулись с проблемами лесопользования, ответствовал представитель ОАО «Монди СЛПК» Владимир Полищук.

Как отметил Евгений Самойлов, все предложения будут рассмотрены и направлены в комитет по природопользованию, и если даже треть проблем из заявленных удастся решить, это уже будет серьезное продвижение.




Источник новости: ИА Комиинформ