Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На Ямале прошло масштабное тестирование беспилотников для мониторинга пожароопасной ситуации

24.04.2019 14:31

В районе переправы Салехард – Лабытнанги состоялась масштабная презентация возможностей отечественных беспилотных летательных аппаратов.

Свою технику на Ямал привезли ведущие производители беспилотников из Санкт-Петербурга (аппарат «Орлан-10»), Екатеринбурга («Юпитер») и Ижевска («Supercam-S350»).

В мероприятии участвовали губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, заместитель главы региона Аркадий Бессонов, руководители департаментов, а также представители МЧС, полиции, природоохраны и других профильных ведомств.

Представленные аппараты различались дальностью полётов (от 240 до 1 200 км), видом двигателей (бензиновые и электромоторы) и установленным на них оборудованием.

Беспилотники работают как в полностью автоматическом (летит по заданной в программе траектории), так и в полуавтоматическом режиме (во время полёта аппарата оператор добавляет в программу новые координаты).

Крылатые машины могут оснащаться различным оборудованием, в том числе тепловизорами, фото- и видеокамерами и переносить груз от 2 до 30 кг.

Отобранные по итогам презентации беспилотники будут дополнительно протестированы летом, в пожароопасный сезон.

После выбора конкретного вида аппаратов на Ямале появится собственная специализированная группа беспилотной авиации. Рассматривается возможность создания такого подразделения на базе ГКУ «Ямалспас».

«Для мониторинга пожароопасной ситуации каждый сезон затрачиваем огромные ресурсы. Сегодня мониторинг проходит, в основном, с помощью вертолётов. Здесь в стоимость вылетов включается лётный час и работа самого экипажа. Это вещь ответственная и недешёвая. Поэтому если нам удастся минимизировать стоимость мониторинга пожароопасной ситуации, это будет существенная экономия, которая, безусловно, окупит вложения в современные беспилотные аппараты», - заявил Дмитрий Артюхов.