Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На Алтае обсудили проблематику рубок ухода в ленточных борах

20.05.2019 17:52

В Алтайском крае (село Северка, Ключевской район) прошло рабочее совещание по вопросам оценки качества отвода и таксации лесосек для проведения группово-выборочных рубок в ленточных борах региона.

Организаторами совещания выступили Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Союз организаций лесной отрасли «Алтайлес» и лесная холдинговая компания «Алтайлес».

Главными вопросами, обсужденными на встрече, стали содействие сохранению молодняков, формированию подроста и ускоренному восстановления запасов древесины.

Как заявил начальник регионального управления лесами Владимир Черных, идеал каждого лесовода – это формирование разновозрастных насаждений, обеспечивающих повышенную продуктивность лесов.

Рубка насаждений, нормируемая величиной прироста, не противоречит идее бережного отношения к лесу, напротив - ведет к его оздоровлению. Сформировать идеальный разновозрастной лес можно только с помощью рубок. Другой вопрос – какие рубки применять.

Президент СОЛО «Алтайлес» Михаил Ключников отметил, что ведущие ученые-лесоводы заявляют: в алтайских ленточных борах нужно законодательно запретить проведение добровольно-выборочных рубок, поскольку они не соответствуют природе возникновения сосновых насаждений и их развитию.

Участники совещания осмотрели три участка Ключевского лесничества: текущую и прошлогоднюю лесосеки, а также участок для будущего отвода и таксации.
«Первоочередная задача – освободить подрост от перестойных насаждений. Молодое поколение должно занимать лидирующие позиции и омолаживать лес.

Только после этого можно переходить к контролю полноты и интенсивности насаждений», - резюмировал высказанные мнения директор по лесному хозяйству ЛХК «Алтайлес» Валерий Савин.