Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ligna 2019: Деревообработка 4.0

27.05.2019 10:30

В Ганновере (Германия) начала работу одна из крупнейших в мире лесопромышленных выставок – Ligna. Здесь представлены новейшие интеллектуальные технологии, автоматизированные системы, цифровые платформенные решения, тенденции и инновации в деревообрабатывающей промышленности, работает множество демонстрационных стендов.

Свои решения на площадке под открытым небом и в помещениях на общей площади в 132 тыс. м2 демонстрируют 1500 компаний из 50 стран мира.

Драйверами роста отрасли в последнее время стали умные, интегрированные системы и цифровизация технологий. «Деревообрабатывающая и мебельная промышленность обращается к новым решениям для удовлетворения растущего потребительского спроса на авторские интерьеры. Почти каждое деревянное окно, шкаф или стул в наши дни сделаны с использованием оборудования, когда-то презентованного на Ligna», – отмечает член правления выставочной компании Deutsche Messe Андреас Грухов.

По словам эксперта, ведущие мировые производители специально подгадывают свои инновации к этой выставке.

Среди основных акцентов этого года будут представлены интегрированные деревообрабатывающие решения: машины, автономные ячейки, системы и программное обеспечение. «Лесопилки будущего» имеют управляемые искусственным интеллектом технологические линии, которые помечают каждую доску уникальной цифровой меткой, позволяющей отследить ее происхождение до исходного бревна.

Посетители выставки в этом году также смогут увидеть работу полностью интегрированных линий по производству мебели с новейшим VR-моделированием, робототехникой, сканерными системами и программным обеспечением.

Технологии обработки поверхности являются одним из основных способов для производителей мебели ответить на растущую тенденцию индивидуализации продукции.

На Ligna демонстрируется полный диапазон отделочных решений, включая безупречные матовые отделки, технологии регенерации, способные «залечивать» повреждения поверхности за одну ночь, примеры цифровой 3D-печати для нанесения рельефных рисунков на древесину и т. д.

Деловая программа Ligna в этом году будет не менее насыщенна и разнообразна: форумы, семинары, учебный кампус, встречи специалистов лесохозяйственной отрасли, чемпионаты и конкурсы для операторов спецтехники и многое другое!