Новости ЛПК

В Якутске прошел очередной этап Национального лесного форума

04.06.2019 15:15

В Якутске завершил свою работу очередной этап Национального лесного форума, который проходит под эгидой Госдумы при поддержке Минприроды и Рослесхоза. Три первых этапа крупнейшего отраслевого мероприятия уже прошли в Тамбове, Тюмени и Перми.

 

Акценты

В Якутске на форуме было организовано четыре основных тематических блока: «Лесное законодательство в действии», «Сколько стоит лес», «Лес и природа города», «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании».

«Якутия как самый большой и лесистый регион России — та территория, которая представляет все проблемы, достижения и возможности страны, причем не только в лесном хозяйстве. В республике сильны традиции стремления к гармонии между человеком и природой. Здесь на практике люди понимают важность сбалансированного подхода», - отметил председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Круг поднимавшихся на форуме вопросов был максимально широким. Эксперты отрасли совместно с представителями бизнеса, властей, общественных организаций и профильных ведомств обсудили лесное законодательство, взаимодействие государства и бизнеса, лесны пожары, экологические факторы, проблемы городских лесов, специфику работы ЛПК в регионе и многое другое.

Так, на площадке «Сколько стоит лес» обсуждали экспорт леса в Китай, необходимость ведения биржевых торгов древесиной и важнейшие темы ценообразования в ЛПК.
Как рассказал управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыжиков, самая экспорт леса, особенно в Китай, на сегодня одна из самых болезненных тем.

По словам эксперта, 93% владельцев квот на круглый лес не имеют реальной ресурсной базы.

«На китайском рынке присутствует непрозрачная схема наличных расчётов. Мы проанализировали Иркутскую область — это крупнейший экспортер леса России в КНР. За период с 2014 года арендаторами области реализовано не более 10% от общего объема экспорта круглых необработанных лесоматериалов. 90% по Иркутску были реализованы теми, кто ресурсной базой не обладает. Что в итоге получилось? Мы посчитали НДС, который вернули себе эти компании, за пять лет область недополучила 16,3 млрд. рублей. Это крупные финансовые потери, а это только одна область», — отметил он.

 

Внимание к деталям

Помимо общих и стратегических вопросов, участники форума отметили актуальность множества локальных тем, которые поднимались экспертами.
Так, председатель правительства Якутии Владимир Солодов особый акцент сделал на возможности строительства лесовозных дорог за счёт налоговых вычетов или определенных субсидий для развития инфраструктуры.

«Лесовозная система для Якутии может стать очень эффективной. В республике осваивается всего 3% от расчетной лесосети. Это очень мало. В этой связи перед нами стоит задача увеличить её», – сообщил он.

В рамках форума прошел и целый ряд сопутствующих мероприятий.

2 июня в Якутской государственной сельскохозяйственной академии состоится круглый стол «Проблемы и перспективы лесного комплекса Республики Саха (Якутия)».
С основным докладом «Роль ЯГСХА в кадровом обеспечении лесного комплекса Якутии» выступил ректор ЯГСХА Иван Слепцов.

 

В рамках форума

3 июня на базе Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова открылись выставка лесопожарной техники Авиалесоохраны и Якутлесресурса, а также стенды Рослесинфорга, Рослесозащиты и других организаций.

В этот же день участники форума и приглашённые гости совместно с волонтёрами студенческих отрядов высадили деревья на территории Студенческого городка «Сэргэлээх», около сквера «Слава победителям».

Подводя итоги регионального этапа Национального лесного форума, Николай Николаев отметил, что на площадках в Якутске обсуждались вопросы, которые важны не только для лесного комплекса страны, но и для решения таких проблем, с которыми сталкиваются жители Якутии, Дальнего Востока в целом.

«Считаю, что учет этих проблем, особенностей на федеральном уровне крайне необходим. Очень важно, чтобы законы, которые мы принимаем в Госдуме РФ, работали и приносили пользу людям. Живое общение позволяет нам повышать качество законотворческой деятельности и развивать парламентский контроль», – прокомментировал Николай Николаев.

По итогам форума принята резолюция, которая станет основополагающим документом для дальнейшего развития лесной отрасли республики.