Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Во Владимирской области тестируют лесной видеомониторинг

05.06.2019 14:05

В Департаменте лесного хозяйства Владимирской области начала работать система видеомониторинга лесных пожаров, введенная в опытную эксплуатацию.

В мае на территории региона на вышках операторов сотовой связи были установлены 30 камер видеонаблюдения, предназначенных для раннего обнаружения лесных пожаров.

31 мая представитель компании-разработчика системы видеомониторинга провел обучающий семинар для сотрудников департамента лесного хозяйства, лесничеств, ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» и его филиалов и наглядно рассказал о технических возможностях видеокамер и особенностях управления ими.

2 июня видеокамера, установленная на вышке сотовой связи у деревни Новишки Гороховецкого района обнаружила задымление в двух лесных кварталах. К месту возгорания были оперативно направлены 11 человек личного состава и 5 единиц техники.

«Уже первый случай использования информации, полученной с видеокамеры, показал эффективность системы видеомониторинга лесных пожаров. Если бы не сигнал, полученный с камеры, площадь пожара к моменту его обнаружения наземной мобильной патрульной группой могла быть более значительной, что потребовало бы привлечения большого количества людей и техники для тушения и привело бы к большему урону лесным насаждениям», - подчеркнул директор Департамента Иван Петухов.

Средства в размере почти 16 млн рублей на закупку, монтаж видеокамер и соответствующее программное обеспечение выделяет областной бюджет. Из этих средств 3 млн рублей уже перечислены ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» для оплаты услуг подрядчика, на оплату второго этапа работ на текущей неделе будет перечислено еще 6 млн рублей, и оставшаяся часть денежных средств – до конца года.