Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Минлесхоз Пензенской области обвиняют в причинении ущерба лесам на 700 млн рублей

18.06.2019 10:45

«В 2019 году вследствие ненадлежащего исполнения Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области переданных полномочий в области лесных отношений, в частности, в результате необоснованного назначения и проведения рубок причиненный лесу вред составил более 700 млн рублей», - заявил глава Рослесхоза Иван Валентик.

Факты нарушения лесного законодательства были установлены в ходе выездной внеплановой проверки, проведенной по поручению прокуратуры Пензенской области в феврале-марте 2019 года Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу.

Как пояснил глава Рослесхоза, Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области допускало нарушения возрастных периодов проведения рубок ухода за лесами.

В частности, были назначены и проведены рубки в приспевающих и спелых насаждениях.

Кроме того, в ходе проверки было выявлено назначение и проведение сплошных и выборочных рубок на участках особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения и особо защитных участках лесов с нарушением правового режима.

В регионе также выявлены факты проведения санитарных рубок лесных насаждений, неправомерно назначенных неуполномоченными лицами. Помимо этого, установлены факты непринятия мер по ликвидации лесного пожара.

По итогам проверки в адрес регионального министерства направлено предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того, материалы внеплановой проверки направлены в Прокуратуру Пензенской области и УФСБ России по Пензенской области.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело статье о незаконной рубке лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

 




Источник новости: Пресс-служба Рослесхоза