Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесоперерабатывающий комплекс России показывает уверенный рост

12.07.2019 15:12

Деревообрабатывающее производство

С января по май 2019 года отечественный лесоперерабатывающий комплекс демонстрирует уверенный рост практически во всех сегментах, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Так, по данным Росстата, за прошедшие пять месяцев объем обработанной древесины и произведенных деревянных изделий вырос на 8,6%, а производство бумаги и картона – на 6,8%.

Отгрузки досок и бруса увеличились на 7,4%, древесноволокнистых плит – на 8,6%, древесно-стружечных плит – на 11,4%. Производство биотопливных гранул (пеллет) выросло на 20,7%, а топливных брикетов – и вовсе на 39%. Наилучшая динамика зафиксирована в сегменте заводских деревянных домов, где производство подскочило почти на 52%. При этом объем заготовок леса-кругляка за отчетный период остался примерно на том же уровне.

На фоне общего роста производства растет и экспорт: за отчетный период увеличились отгрузки древесных плит, фанеры, пиломатериалов, целлюлозно-бумажной продукции, топливных гранул. А вот экспорт пиловочника несколько сократился.

По мнению экспертов, подобная картина свидетельствуют о наращивании в ЛПК России мощностей по глубокой переработке древесины. В качестве стимулирующих мер по созданию соответствующих предприятий называются новая инвестиционная программа в области освоения лесов и планомерная тарифно-таможенная политика Минпромторга, предусматривающая постепенное сокращение квот на вывоз необработанного леса зарубеж наряду с повышением вывозных таможенных пошлин.


Источник новости: infoderevo.ru