Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Амкодор-Онего» выпустил в Петрозаводске первый форвардер

17.07.2019 14:16

Форвардер «Амкодор-Онего»

Новый форвардер был выпущен карельским предприятием «Амкодор-Онего». В дальнейшем модель поступит в серийное производство, но сначала должна будет получить соответствующий сертификат. За 2019 год предприятие планирует ввести в производство ещё три новые модели, а всего до 2020 года будет собрано 15 единиц лесозаготовительной техники.

Основное предназначение форвардера – это сбор и транспортировка древесной породы. Грузоподъемность новой техники составляет 14 тонн, при вместимости до 18 кубометров древесины. Максимальная скорость перемещения форвардера составляет 28 километров в час.

ОАО «АМКОДОР» - белорусский производитель техники, продолжает реализацию проекта по созданию машиностроительного предприятия в Карелии. Новое производство организовано на площадке бывшего Онежского тракторного завода. В этом году проект привлечет инвестиций на 500 миллионов рублей, а также обеспечит работой 70 человек, 40 из которых уже работают на предприятии. В рамках проекта, часть финансирования пойдет на модернизацию завода и на создание технической основы для сборки лесозаготовительной техники. Ожидается, что в будущем предприятие станет собирать более 1000 единиц техники в год.

Помимо производства машин, предприятие будет производить и поставлять на мировой рынок комплектующие для специализированной техники.

В дальнейшем планируется переход от крупноузловой сборки на полный цикл – начиная от раскроя металла, и заканчивая покраской машин.

Премьер-министр Правительства Карелии А. Чепик поблагодарил ОАО «АМКОДОР» за создание предприятия в Петрозаводске. По его словам, до этого цеха Онежского тракторного завода пустели и требовали крупного инвестирования для перезапуска производства. Премьер-министр комментирует, что сотрудничество с белорусскими коллегами, стало определяющим для региона и важным событием для всей страны, поскольку специализированная техника в основном закупается и импортируется из-за рубежа, а сейчас стало возможным собственное производство.

По словам гендиректора «Амкодор-Онего» Сергея Гайтюкевича, решение инвестировать в предприятие в Петрозаводске было принято на основе политики местных властей в области бизнеса и льгот, предоставляемых инвесторам. Также причиной сотрудничества стал опыт региона в области лесозаготовительного машиностроения.

За всё время проекта петрозаводское предприятие привлечет инвестиций на 14 миллиардов рублей, а также трудоустроит не менее 500 сотрудников. За счёт увеличения производственных мощностей и масштабов станет возможным и увеличение налоговых отчислений, что положительно скажется на региональной экономике.

Инвестпроект по строительству в Карелии машиностроительных предприятий в области лесозаготовки будет представлен в Санкт-Петербурге в ближайшие дни, на Шестом форуме регионов России и Беларуси.


Источник новости: gov.karelia.ru