Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Компания Segezha инициирует доработку СНиПов для более широкого применения CLT-панелей

30.07.2019 15:23

Многоэтажные жилые дома из CLT-панелей

Компания Segezha намерена провести натурные испытания своих CLT-панелей с целью последующего внесения изменений в действующие государственные строительные нормы и правила (СНиП). Соответствующая «дорожная карта» будет подготовлена совместно с профильными институтами и государственными организациями в течение нескольких месяцев, сообщают в пресс-службе холдинга.

В рамках этой программы стороны намерены провести натурные испытания ограждающих конструкций, стен и перекрытий из CLT-панелей, которые в будущем могут использоваться для строительства многоэтажных домов. В ходе тестирования будет оцениваться несущая способность, а также свойства деревянных панелей при моделировании различных ситуаций, в частности, при пожаре. По итогам полученных данных специалисты выработают конкретные шаги по доработке существующей нормативной базы.

Как отмечают в Segezha, данный шаг существенно расширит отечественный рынок CLT-панелей, позволив использовать подобные материалы в строительстве многоквартирных жилых домов с 8 этажами и выше.

«Проведем реальные испытания, чтобы специалисты в строительной сфере и сфере пожарной безопасности сделали свои выводы. Уже по итогам их заключений сформируем перечень изменений и будем в тесном сотрудничестве инициировать доработку существующих строительных норм», - подчеркнул вице-президент Segezha Group Дмитрий Руденко.

Напомним, в конце июня 2019 года Segezha объявила о начале строительства нового предприятия по выпуску CLT-панелей. Планируемый объем выпускаемой продукции в год – 250 тыс кв.м. Площадка расположится на территории Сокольского деревообрабатывающего комбината (Вологодская область), ввод ее в эксплуатацию ожидается в конце 2020 года. Первые партии CLT-панелей компания намерена поставлять на экспорт, однако, в случае успешной выработки изменений в отечественную нормативную базу в дальнейшем завод сможет отгружать CLT-панели и на внутренний рынок.


Источник новости: Segezha