Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

АЦБК сократил издержки на 850 млрд рублей за счет экологически чистого производства

25.09.2019 11:24


Архангельский целлюлозно-бумажный комбинатПосле запуска многотопливного котла Valmet на электростанции ТЭС-1, расположенной в пределах производственной площадки Архангельского ЦБК, предприятие значительно сократило потребление ископаемого топлива. Как сообщают в пресс-службе АЦБК, расход каменного угля снизился на 10%, а мазута – на 28%.

В общей сложности за пять лет работы корьевого котла, который использует в качестве топлива смесь кородревесных отходов (КДО) и осадка сточных вод (ОСВ), объем сжигаемого предприятием угля сократился на 354 тыс. т, мазутного топлива – на 4 тыс. т. При этом доля отходов биомассы, сжигаемых в котле, выросла с 7% до 67%.

Оставшийся ОСВ дожигается в котлах с кипящим слоем, что стало возможным после модернизации системы обезвоживания отходов биомассы и установки нового оборудования Flottweg для снижения влажности осадка. Благодаря этому комбинат ежегодно экономит до 1,5 млн рублей, так как больше нет необходимости утилизации отходов производства и уплаты соответствующей компенсации государству. За пять лет экономия составила порядка 6,6 млн рублей.

Всего за пятилетний период экономический эффект для АЦБК от модернизации производства составил примерно 850 млн рублей.



Источник новости: Архангельский ЦБК