Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Инвестпроект на 40 миллионов рублей реализован на комбинате «СВЕЗА Кострома»

03.12.2019 14:41

Компания «Свеза» запустила на своем предприятии в Костроме пресс дегидратации шпона. Отмечается, что такое оборудование в России запущено в эксплуатацию впервые. В дальнейшем это технологическое решение будет применяться на всех производственных площадках компании. Стоимость реализации инвестпроекта составила 40 млн рублей.

Суть новой технологии состоит в выдавливание влаги прессом, то есть предварительный отжим сырого шпона. Это уникальное для России решение использует инновационный импульсный режим отжима: на стопу шпона оказывается давление разной интенсивности, что позволяет улучшить качество материала.

Операционный директор компании Олег Чистяков отмечает: «Пресс дегидратации будет способствовать повышению производительности линии сушки в среднем на 4%, а также улучшению качества продукции благодаря тому, что равномерно распределяет влажность по листу. Структура древесины, как любого природного материала, неоднородна, в ней есть участки с повышенным или пониженным содержанием влаги. При отжиме выделяется свободная влага, которая перераспределяется по листу – влага из переувлажненного участка переходит в менее увлажненный. Выровнять влажность очень важно для следующего процесса – сушки».

В компании прогнозируют, что экономический эффект от модернизации достигнет 25 млн рублей в год. При этом объем производства на проектной мощности вырастет на 1100 м³ готовой продукции ежегодно.

 

Также по теме:

Комбинат «Свеза Усть-Ижора»: инвестиции в инновации
Российская фанерная промышленность. Будет ли продолжение роста?
«Свеза» набирает обороты

 



Источник новости: По информации «Свезы»