Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Компания из Китая отказалась от Амазарского ЦБК

13.01.2020 17:44

На днях китайская компания Kiu Hung International Holdings Limited, базирующаяся в Гонконге, опубликовала заявление о добровольном выходе из проекта «Интеграция лесной и целлюлозной промышленности» и расторжении контракта с компанией Polaris. Инвестиционный проект подразумевает строительство Амазарского целлюлозно-бумажного комбината в Забайкалье.

В компании подчеркнули, что решение принято в свете потенциальных рисков проекта, о которых представители Kiu Hung International Holdings Limited заявляли ранее (в объявлении приводятся даты публикаций соответствующих документов).

Соглашение о создании ЦБК в Амазаре было подписано между Читинской областью и китайской провинцией Хэйлунцзян еще 17 лет. Осенью 2012 года проект получил статус приоритетного.

За это время китайский инвестор успел вложить в реализацию проекта около 29 миллиардов рублей. В дальнейшем только в строительство планировались дополнительные инвестиции объемом 13 миллиардов. Результатом сотрудничества стал новый лесопильный комплекс недалеко от Амазара, который не функционировал с 2015 года, электроподстанция, дом для строителей, общежитие для специалистов и начало строительства жилого микрорайона.

После этого реализация проекта остановилась,а  перед работниками стали накапливаться долги по заработной плате. Осенью 2019-го проект лишился приоритетного статуса.

 

Также по теме:

Китайское лесопиление в Забайкалье
ЛПК Забайкальского края: для развития нужны решительные меры
Экологи просят китайских инвесторов отказаться от авантюрного проекта