Партнеры журнала:

Эколайф

Повлияет ли строительство Амазарского ЦБК на условия обитания амурского тигра?

Экологи просят китайских инвесторов отказаться от авантюрного проекта

Международная природоохранная организация Environmental Paper Network направила председателю Шэньчжэньской фондовой биржи Ву Луджину письмо, в котором выразила обеспокоенность возможностью реализации инвестиционного проекта «Создание лесопромышленного комплекса ООО ЦПК "Полярная" в северо-восточных районах Забайкальского края» группой компаний «Чжунцзе», акции которой продаются на этой финансовой площадке.

В письме эксперты отмечают, что планируемое в рамках проекта производство целлюлозы в перспективе может столкнуться с острой проблемой дефицита сырья, а освоение девственных лесов негативно скажется на жизни коренных народов в районе верхнего течения Амура, а также условиях обитания популяции амурского тигра.

Китайская компания намерена построить в пос. Амазар Могочинского района Забайкальского края огромный лесопромышленный комплекс в рамках приоритетного инвестиционного проекта, который обеспечит инвестору безаукционный доступ к 2,6 млн га лесных ресурсов на льготных условиях (50% реальной стоимости) в течение длительного срока (более 49 лет). Проект предполагает выпуск 230 тыс. т небеленой сульфатной целлюлозы в год (с перспективой существенного увеличения выпуска продукции), а также строительство двух лесопильных заводов: планируемая мощность производства пиломатериалов на одном из них - 230 тыс. м3 в год, мощность другого - 85 тыс. м3 в год. Продукцию предполагается реализовывать в основном в Китае, и лишь небольшую часть в России.

Проект планировалось завершить в 2016 году, однако строительство затягивается и длится уже не первый год. Инвесторы освоили только 220 тыс. га леса преимущественно вдоль китайско-российской границы, половина этих площадей, по мнению специалистов Гринпис России, приходится на «последние оставшиеся малонарушенные леса на планете».

В письме Environmental Paper Network отмечено, что для полноценной работы холдинга необходимо заготавливать до 2 млн м3 древесины в год. Однако имеющихся лесных ресурсов в радиусе 250 км едва хватит на 10 лет эффективной работы предприятия.

«Анализ динамики лесного покрова Забайкальского края с 2004 по 2014 год показывает, что доступного сырья, которое могло бы обеспечить развитие новых предприятий, в регионе нет, - объясняет один из авторов письма, руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. - Все ресурсы, которые могли бы использоваться, съедаются лесными пожарами, причем с избытком, что ведет к деградации лесов региона».

В последние годы в Забайкальском крае регулярно возникают крупномасштабные чрезвычайные ситуации, связанные с лесными и степными пожарами. Этот субъект федерации традиционно входит в России в число лидеров по масштабам площадей, пройденных огнем, и причиняемому им ущербу. Большие потери создают серьезные угрозы экономике региона, его сельскому и лесному хозяйству.

Забайкальские власти намерены решать проблему сырьевого обеспечения Амазарского ЛПК путем интенсивного освоения лесных ресурсов на территории близ предприятия. Однако эти планы Алексей Ярошенко считает слабо реализуемыми: «Эта зона, во-первых, приходится на экстремально низкопродуктивные леса, преимущественно на вечной мерзлоте, непригодные для того, чтобы на них можно было быстро выращивать леса с ценными породами. Во-вторых, эти леса уже очень сильно истощены и продолжают быстро истощаться за счет массовых лесных пожаров, а также нелегальных рубок. В-третьих, весьма небольшие остатки девственных малонарушенных лесов, которые попали в аренду инвесторам, представляют собой территории уникальной природной ценности с точки зрения как биологического разнообразия, так и защиты верховий Амура и его притоков».

В целях подачи на комбинат водных ресурсов, необходимых для производства целлюлозы, инвесторы планируют строительство плотины на реке Амазар (притоке Амура). Эксперты отмечают, что это сооружение может нанести невозместимый ущерб всей экосистеме вдоль Амура, где живут коренные народы, а также обитают краснокнижные виды животных, в том числе амурские тигры, которые, как известно, находятся под патронажем Владимира Путина.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека после посещения Забайкальского края опубликовал рекомендации, в которых отметил, что создание лесопромышленного комплекса ООО ЦПК «Полярная» при сохранении существующих подходов и тенденций может привести к существенному нарушению конституционных прав местных жителей на благоприятную окружающую среду. Президентский совет рекомендовал властям принять меры к исключению из аренды ООО ЦПК «Полярная» территорий в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренного населения, а также территорий, необходимых для расширения особо охраняемых природных территорий.

Авторы письма китайской компании выражают надежду, что их послание достигнет адресата и позволит изменить ситуацию вокруг Амазарского проекта.

Иван ЯКУБОВ