Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Компания UPM представила инновационную медицинскую повязку

28.02.2020 15:27

Повязка для ран FibDex создана на основе древесного сырья ускоряет заживление и делает уход за пациентами более простым, заявили в компании UPM. Продукт разработан в сотрудничестве с учеными Хельсинкского университета, хирургами и медсестрами Хельсинкского ожогового центра. FibDex является третьим биомедицинским продуктом, на основе из возобновляемого материала.

Как отмечает доктор Джейн Спенсер-Фрай, директор отдела биомедицинских исследований UPM, хирурги и медсестры действительно заинтересованы в новом продукте, который более удобен для пациентов и может ускорить их выздоровление. Клинические испытания показали, что повязка дает значительные преимущества при лечении донорских участков кожного трансплантата.

Инновация была задумана, когда Марджо Илипертула, профессор биофармацевтики в университете Хельсинки, проявила интерес к нанофибриллярной целлюлозе. Исследовательская группа доказала, что этот материал может использоваться для культивирования клеток и ухода за ранами, а также для некоторых других применений.

«Кожные трансплантаты используются для лечения тяжелых ожогов, рака кожи и пластических операций. Например, кожа удаляется со спины пациента и пересаживается на ту часть тела, которая нуждается в лечении», – объясняет профессор. Донорские участки кожного трансплантата очень болезненны и могут быть трудно заживающими. Причем новая кожа может прилипать к повязке и отслаиваться при ее смене. Этого не происходит с FibDex, так как повязка наносится только один раз в самом начале и в процессе заживления постепенно отшелушивается.

 

Также по теме:

Всемогущие травы, или как продлить жизнь
Удивительные деревья
Бела береста − да деготь черен



Источник новости: По информации UPM