Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ключевые показатели европейской ЦБП. Итоги 2019 года

04.03.2020 11:52

Конфедерации европейской бумажной промышленности (CEPI) опубликовала отчет по работе отрасли в прошедшем году. Согласно данным экспертов, объем производства бумаги и картона в странах Европы сократился на 3% в годовом исчислении. При этом в самой отрасли в 2019 году было заметно оживление: участники рынка продолжали вводить в эксплуатацию новые производственные мощности, модернизировали существующие, параллельно закрывались или перепрофилировались нерентабельные производства. В итоге спад показали все страны ЕС, выпускающие бумагу и картон.

Кроме того, эксперты CEPI отметили и сокращение на 4% потребления данной продукции. Поставки бумаги и картона на европейском рынке в 2019 году сократились более чем на 2,5% по сравнении с годом ранее, импорт – почти на 4%. Зато отмечен рост почти на 1% экспорта.

Относительную стабильность сохранило производство бумажной и картонной упаковки.

Совокупный объем выпуска газетной и писче-печатной бумаги сократился на 8%, мелованной и немелованной полиграфической бумагам – на 11,6% и 6,4% соответственно. Чистоцеллюлозной бумаги для полиграфии произведено более чем на 8% меньше в годовом исчислении, полиграфической бумаги с содержанием древесной массы – на 10%.

Объем выпуска санитарно-гигиенической бумаги вырос, рост составил 1%.

 

Также по теме:

ЦБП Европы: ключевые показатели работы в 2018 году
ЦБП России. Результаты работы за пять лет
Древесные плиты и фанера сегодня. Цифры, факты, проблемы и перспективы



Источник новости: По информации CEPI