Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Число погибших от взрыва на «Пинскдреве» увеличилось до 14 человек

03.11.2010 09:56

Четырнадцать человек погибли в результате взрыва пылевоздушной смеси, произошедшего на предприятии Пинскдрев-ДСП (входящем в состав холдинговой компании Пинскдрев) в городе Пинске Брестской области Белоруссии 25 октября 2010 года.

По предварительной информации, причиной катастрофы стал взрыв пылевоздушной смеси на участке по производству древесных топливных гранул (пеллет), вызвавший второй взрыв — в главном корпусе завода древесно-стружечных плит. В результате взрывов произошло частичное обрушение перекрытий и стен здания. Под завалами были найдены тела двух погибших работников предприятия. Впоследствии от полученных травм и ожогов в больницах скончались еще двенадцать человек.

Состояние большинства пострадавших, находящихся в медучреждениях Минска и Бреста, медики оценивают как стабильно тяжелое.

Пинскдрев является старейшим производственным объединением лесного сектора Белоруссии — в декабре 2010 года ему исполняется 130 лет. Завод ДСП, входящий в состав холдинга Пинскдрев, был построен в 1965 году. Площадь главного здания завода, в котором произошел взрыв, составляет 0,57 га. Производительность завода — 100 тыс. кубометров плит ДСП в год. Участок по производству древесных топливных гранул был создан в 2008 году, производительность участка составляла 4 тонны пеллет в час. На предприятии в целом работали 180 человек, из них 15 — на пеллетном производстве. В ту смену, когда произошел взрыв, на предприятии работала смена из 48 человек, в том числе на пеллетном производстве — 5 человек.

Взрыв пылевоздушной смеси произошел на самом новом производственном участке с вполне современным оборудованием, запущенном менее трех лет назад. Заводы и участки по производству топливных гранул в настоящее время создаются на многих предприятиях нашей лесной отрасли. Руководителям этих предприятий необходимо сделать соответствующие выводы из трагедии в Пинске, чтобы избежать ее повторения.