Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Ленинградской области построят завод по производству домов из клееного бруса

13.11.2010 11:42

Ладожский домостроительный комбинат построит завод по производству домов из клееного бруса. Конкуренция на этом рынке невелика, но и спрос на загородные дома низок, говорят эксперты.

Как рассказал генеральный директор ЗАО «Ладожский ДСК» Геннадий Кулыба, новое предприятие будет построено в Волховском районе на базе гофрокартонной фабрики им. Аврова, которая перестала работать в 2007 году. Основной инвестор проекта — английская инвестиционная компания SAB Industries, которая ранее работала в сфере теплоэнергетики и точного машиностроения в странах Азии и Латинской Америки. В проекте также участвует группа российских инвесторов, работающих в сфере деревянного домостроения.

По словам Геннадия Кулыбы, на новом предприятии будут выпускаться готовые строительные элементы комплектных жилых домов, промышленных и сельскохозяйственных объектов из клееной древесины. Это несущие конструкции, стеновые материалы, панели типа Х–Lam, а также утеплительные плиты из древесного волокна. Производительность завода — около 300 тыс.м2 жилья в год. В настоящее время проект находится на стадии проектирования.

В 2012 году планируется запуск первой очереди производства домов. Вторая очередь предполагает выпуск древесно–утеплительных плит разной плотности не ранее 2013 года. «В деревообработке и производстве будем использовать передовое оборудование и технологии ведущих производителей Европы: Австрии, Германии, которые в России пока не применяются. За счет них мы предполагаем снизить себестоимость конечной продукции, что позволит дать выгодное ценовое предложение потребителям», — говорит Геннадий Кулыба.

В первую очередь новая продукция рассчитана на потребителей Северо–Запада. Предполагается также участвовать в государственных программах жилищного строительства, разработать предложения для сельхозпредприятий и сегмента промышленного строительства.

По данным участников рынка, заявленные объемы производства довольно крупные для Петербурга и Ленобласти. Исполнительный директор Ассоциации «Загородная недвижимость» Владимир Майоров говорит, что в этом году продажи на рынке загородной недвижимости, в том числе в секторе деревянного домостроения, значительно снизились. «Тем не менее в следующем году начнется рост продаж, и открытие нового завода в 2012 году будет своевременным», — считает он.

Его оптимизма не разделяет владелец холдинга М1 (включает завод по производству деревянных домов) Александр Прасолов. По его словам, рынок не растет и неизвестно, когда будет расти. «При этом конкуренция на нем велика. Чтобы сохранить свою долю, игрокам необходимо инвестировать в автоматизацию производства, что позволит снизить себестоимость продукции», — говорит он.

Руководитель Ассоциации мебельщиков и деревообработчиков Ленобласти Михаил Пильцер считает, что кризис будет сказываться на отрасли, но продажи деревянных домов в ближайшее время могут стимулировать высокие цены на жилье в Петербурге. Кроме того, продажи могут расти за счет покупателей из других регионов.

Емкость рынка деревянного домостроения в Петербурге и Ленобласти — около 500 тыс. м2 в год. Крупнейшие игроки — компании «Русь», «Содружество», «Рощинский дом», финская Honka. Всего на рынке работает около 30 компаний.




Источник новости: «Деловой Петербург»