Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Общая площадь пожаров в РФ с марта превысила 10 млн гектаров

15.11.2010 09:38

Общая площадь природных пожаров в России с марта по ноябрь 2010 года превысила 10 миллионов гектаров, при этом в европейской части страны от огня пострадало 2,2 миллиона гектаров, свидетельствуют данные, полученные научным центром аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос».

«Общее количество пожаров с марта по октябрь 2010 года на всей территории России составило около 33 тысяч, а в европейской части России около 13,6 тысячи. В то время как, например, в 2009 года эти числа составили около 25 тысяч и 8,5 тысячи соответственно», - пишет директор центра академик РАН Валерий Бондур в статье, принятой к печати научным журналом «Российский космос».

Согласно данным Рослесхоза, которые приводятся в статье, на территории России ежегодно возникает от 10 до 40 тысяч природных пожаров, которые охватывают площади от 0,5 до 2,5 миллиона гектаров. Однако эта статистика относится только к части российских лесов.

По оценкам ряда ученых, общая площадь пожаров составляет от 2 до 6 миллиона гектаров ежегодно, говорится в статье.

В последние годы, пишет Бондур, статистические данные о природных пожарах предоставляет также МЧС, однако данные этого ведомства и Рослесхоза отличаются. Так, по данным Рослесхоза в 2009 году огонь бушевал на 2,4 миллиона гектаров, число лесных пожаров составило 22,54 тысячи. Однако, по данным МЧС, в стране горело 1,14 миллиона гектаров при 21,9 тысячи очагов пожаров.

Один из самых объективных методов оценки ситуации с пожарами - спутниковый мониторинг.

Согласно результатам проведенного «Аэрокосмосом» анализа спутниковой информации с аппаратов НАСА «Терра» и «Аква», а также данных спутников «Ландсат», «для европейской части России общая площадь, пройденная огнем, с марта по ноябрь 2010 года составила 2,2 миллиона гектаров, а для всей территории России - около 10,9 миллиона гектаров».

Автор статьи отмечает, что этот результат практически совпадает с данными Глобального центра мониторинга пожаров в германском Фрайбурге и Института леса имени Сукачева СО РАН. Немецкие и российские ученые определили, что общая площадь, пострадавшая от природных пожаров в России за этот период, составила около 10,8 миллиона гектаров. Аналогичную информацию приводит компания «СканЭкс» (около 10 миллионов гектаров), занимающаяся сбором, обработкой и распространением спутниковых данных дистанционного зондирования Земли.

В статье отмечается, что самое большое количество очагов природных пожаров было зафиксировано из космоса 29 июля. При этом наибольшая площадь возгораний в европейской части РФ, была зафиксирована 1-2 августа, а в Московской области - 2 августа.

Вместе с тем, представитель Рослесхоза Виктория Миронова сообщила в субботу, что с января по сентябрь 2010 года площадь лесных территорий, пострадавших от огня, превысила 2,3 миллиона гектаров. Она подчеркнула, что речь идет исключительно о землях лесного фонда.

«Поскольку лесопожарный сезон в России еще продолжается, необходимо учитывать, что цифры по итогам пожароопасного сезона незначительно, но изменятся в сторону увеличения. Итак, площадь земель лесного фонда, пройденная пожарами в 2010 году, составила 2 328 663 гектара, в том числе территории, покрытые лесной растительностью - 1 538 806 гектаров», - сказала собеседница агентства.

В то же время, данные спутникового мониторинга учитывают не только лесные, но и степные пожары. Кроме того, в ряде случаев инфракрасные сенсоры спутников реагируют на техногенные источники теплового излучения, например, на металлургические производства, на газовые факелы.

Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля. Лишь в конце августа - одновременно с похолоданием, пришедшим в регион после двух месяцев аномальной жары - глава МЧС РФ Сергей Шойгу объявил, что со стихией удалось справиться.

Всего стихия бушевала в 22 регионах России. Из-за пожаров погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. Огонь также подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять.

В связи со сложной пожарной ситуацией в семи регионах - Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия - вводился режим ЧС. Местные власти вводили запрет на посещение лесов.

В борьбе с огнем участвовали более 160 тысяч человек, из которых почти 125 тысяч - профессиональные пожарные, которые работают в МЧС. К тушению пожаров подключались специалисты из других стран, а также добровольцы из пострадавших от стихии регионов.




Источник новости: РИА Новости