Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 12,5 миллиарда евро оценивается экспорт леса Финляндии в 2019 году

13.10.2020 13:53

В 2019 году стоимость финского экспорта составила 65 млрд евро, причем на лесную промышленность приходится почти пятая часть общего экспорта – 12,47 млрд евро. В Институте природных ресурсов Финляндии (Luke) отмечают, что стоимость экспорта леса снизилась по сравнению с 2018 годом на 6%. Эксперты поясняют, что ключевыми торговыми партнерами страны стали компании, расположенные в Европе и Азии с долями 62% и более 20% соответственно.

Стоимость экспорта изделий из древесины составила 2,76 млрд евро, что на 5% меньше, чем в предыдущем году. Самыми значительными экспортными товарами в деревообрабатывающей промышленности были пиломатериалы и фанера. Экспорт пиломатериалов снизился на 7% до 1,73 млрд евро. Крупнейшим покупателем пиломатериалов был Китай, на который пришлось 12% экспорта. Экспорт фанеры снизился чуть более чем на 10% до 0,5 млрд евро. На Германию пришлось 18% от всего финского экспорта фанеры.

Стоимость экспорта в целлюлозно-бумажной промышленности достигла 9,7 млрд евро. Стоимость экспорта целлюлозы составила 2,38 миллиарда евро, что составляет почти пятую часть общих доходов от экспорта лесной промышленности. В реальном выражении стоимость экспорта целлюлозы снизилась на 10% по сравнению с предыдущим годом. В стоимостном объеме экспорта целлюлозы беленая сульфатная целлюлоза составила 90%, при этом Китай является ее крупнейшим покупателем. Хотя объем экспорта беленой сульфатной целлюлозы увеличился на 12% по сравнению с предыдущим годом, его экспортная стоимость упала почти на 11%.

Стоимость экспорта бумаги составила 4,02 млрд евро (-8% по сравнению с предыдущим годом), что составляет одну треть от общей стоимости экспорта лесной промышленности. В стоимостном выражении экспорта бумаги тонкая бумага (-10%) и журнальная бумага (-4%) составила 82%. Почти четверть экспортной стоимости тонкой бумаги приходилась на Германию. Стоимость экспорта картона снизилась на 2% по сравнению с предыдущим годом до 2,86 млрд евро. Наибольший объем экспорта картона приходится на Германию (14%).

 

Также по теме:

Особенности национальной лесозаготовки
Европейская ЦБП. Ключевые показатели
Россия сократила производство древесных плит в первом полугодии 2020 года
 




Источник новости: По информации Luke