Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Сокращение объемов строительства в Европе негативно сказалось на рынке фанеры в августе

19.10.2020 12:54

По данным Международной организации по тропической древесине, некоторые производители фанеры в континентальной Европе заметили, что после роста торговли в июне и июле 2020 года в августе показатели снова упали. По-мнению некоторых экспортеров, тенденция связана с летними отпусками и техническими остановами предприятий, хотя они не ожидались в полном объеме после локдауна. В сентябре торговля медленно, но вернулась к восстановлению. Исключением из этой тенденции стала Великобритания, где нет летних каникул, а продажи фанеры продолжали расти в течение всего лета.

Европейский строительный сектор, основной потребитель фанеры, серьезно пострадал от пандемии в апреле 2020-го, но в последующие месяцы в большинстве стран он значительно восстановился. Согласно данным Евростата, в апреле объем строительства в странах Евросоюза сократился на 15% по сравнению с мартом, но в мае и июне вернулся практически прежним показателям.

Больше всего строительный сектор пострадал в апреле в Италии, сократившись на 53%, во Франции – на 43% и Испании – на 25%. Строительство в Великобритании также резко сократилось в апреле 2020-го – на 40%. Напротив, строительство в Нидерландах, Германии, Польше и Швеции было меньше затронуто первой волной пандемии.

На основе текущих данных Euroconstruct прогнозирует, что после роста на 2,7% в 2019 году до 1700 млрд евро объем строительства в 19 странах-членах ЕС сократится на 11,5%. Это снизит выручку примерно до 1500 млрд евро, что станет самым низким уровнем с 2015 года. Ожидается, что восстановление отрасли начнется в следующем году, при этом объем производства вырастет на 6%, а в 2022 году – на 3%. При этом аналитики прогнозируют, что пандемия в период 2020/22 годов обойдется строительной отрасли примерно в 350 млрд евро.

Ожидается, что в 2020 году только Португалия и Польша увидят рост строительного сектора, в то время как наименьшее сокращение будет в Швейцарии и Финляндии – на 1-2%. По прогнозам, Германия лучше всего справится со спадом в строительстве (минус 2,5%) и хуже всего – Великобритания (минус 33%). Ожидается, что строительство в Испании сократится на 15%, во Франции – на 17,8%, Италии – на 11,4%. Эти цифры согласуются с комментариями представителей фанерных компаний, хотя некоторые из них дают более оптимистичный взгляд на темпы восстановления строительства, поскольку государственные инвестиционные программы могут дать отрасли дополнительный импульс.

 

Также по теме:

Россия сократила производство древесных плит в первом полугодии 2020 года
Россия останется лидером на рынке фанеры
Древесные плиты и фанера сегодня
 



Источник новости: По информации ITTO