Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В сентябре 2020 года импорт тропической древесины в Великобританию немного восстановился

18.11.2020 12:17

В сентябре 2020 года импорт тропической древесины и мебели из нее в Великобританию продолжил расти, при этом его общая стоимость выросла до 97,6 млн долларов. Рост составил 30% в месячном исчислении, но сохранился по сравнению с сентябрем 2019 года. Импорт значительно увеличился в третьем квартале, что стало следствием восстановления экономики в целом, а также строительной деятельности и оживления рынка жилья, поскольку в течение этого периода меры изоляции были ослаблены.

По мнению экспертов, перспективы на последний квартал года менее определенные и имеют признаки того, что восстановление экономики теряет импульс из-за повторного введения мер изоляции по всей Англии с 5 ноября 2020 года на как минимум четыре недели. Между тем, переходный период Brexit подходит к концу 31 декабря 2020 года, и, согласно отчету Economist от 12 ноября, «торговой сделки не предвидится». В издании отмечают, что «переговоры продолжаются, но не удается достичь согласия по наиболее спорным вопросам: равные условия для конкуренции (включая ограничения на государственную помощь), рыболовства и разрешения споров. Мишель Барнье, представитель ЕС, говорит, что переговоры в настоящее время не ведут к соглашению».

Общая стоимость импорта тропической древесины и деревянной мебели в Великобританию в третьем квартале 2020 года составила 245 млн долларов, что на 39% больше, чем во втором квартале года. Однако стоимость импорта в третьем квартале этого года была на 19% ниже, чем за аналогичный период 2019 года. Стоимость импорта в период с января по сентябрь этого года составила 697 млн долларов, что на 27% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Объем строительства в Великобритании резко вырос в период с мая по август этого года после рекордного падения на 41,2% в апреле. Однако темпы восстановления в секторе в сентябре замедлились, и за месяц рост составил всего 2,9%. Несмотря на восстановление в строительном секторе Великобритании, объем производства в сентябре все еще был на 7,3% ниже уровня февраля 2020 года до начала пандемии. На квартальной основе строительный сектор Великобритании вырос на 41,7% в третьем квартале этого года после рекордного падения на 35,7% во втором квартале.

 

Также по теме:

Татьяна Гигель: «Лесная отрасль должна занять достойное место в экономике страны»
Роберт Манн: «Бизнес должен быть основан на здравом смысле»
ЛПК Великобритании после Brexit: pro et contra
 



Источник новости: По информации ITTO