Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

На спад в ЛПК повлиял не кризис, а Лесной кодекс

25.02.2009 22:56

Спад объемов производства лесопромышленного комплекса продолжается уже 15 месяцев подряд (на январь 2009 – снижение на 21%).

Повлиял на это не финансовый кризис, а новый Лесной кодекс, считают эксперты Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.

Как сообщили в пресс-службе общества, Гринпис России провел в интернете опрос среди практиков лесного хозяйства с целью выяснить, что же является причиной упадка. Оказалось, что кризис стоит лишь на шестом месте, на первом же, «почетном», — низкое качество нового лесного законодательства, его несовместимость с реальной жизнью. 

Действительно, принятый в 2007 году и вступивший в силу с 1 января 2009 года новый Лесной кодекс уже зарекомендовал себя как скандальный и провальный документ, отмечают эксперты.

Руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, говорит, что новый Лесной кодекс – это инструмент воспитания правового нигилизма граждан и чиновников всех уровней. Раньше доступ граждан к лесным ресурсам (для заготовки дров, на текущий ремонт) был льготным для местного населения, теперь он стал платным.

«Но беда не в этом: деньги небольшие, но чтобы этот доступ получить, нужно быть грамотным и терпеливым юристом, — поясняет Ярошенко. — Отсюда – незаконные рубки, от которых леса теперь вовсе не защищены – в Лесном кодексе нет такого понятия! Сбор клюквы бабушками (если выставить банки на продажу «на трассе» или на местном рынке) расценивается теперь как предпринимательская деятельность, со всеми вытекающими: обеспечивай, бабуля, охрану лесов от пожаров, производи работы по воспроизводству леса и, ежегодно, будь добра, проверки разные проходи. Бабушка после этого должна двух офисных работников нанять, чтобы справиться с «предпринимательской повинностью».

Кроме этого, эксперты отмечают, что среди нововведений – добыча полезных ископаемых, строительство портов, религиозная деятельность. Такая вариативность очень опасна: договора об аренде достаточно, чтобы какие-нибудь сектанты начали строить порт посреди леса.

Напомним, проект нового Лесного кодекса разрабатывался более трех лет, однако, несмотря на требования общественности и специалистов, Концепция развития лесного хозяйства России так и не была принята, цели изменения лесного законодательства остались «засекреченными». С момента подписания президентом поправки в кодекс вносились уже семь раз. 20 февраля 2009 года в Совете Федерации рассматривали принятый Думой законопроект № 101334-5, предусматривающий в очередной раз многочисленные поправки к Лесному кодексу.

«История с Лесным кодексом наглядно показывает, какой вред экономике наносит парламент, который не является местом для дискуссий», — с иронией замечают эксперты.

Росбалт