Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Мнение профессионального сообщества учтут при внедрении платформы ЛесЕГАИС

03.12.2020 15:32

На очередном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины». В частности эксперты отметили, что при внедрении новой информационной системы лесного комплекса на платформе ЛесЕГАИС следует учесть мнения профессионального сообщества.

Глава Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при профильном комитете Верхней палаты Татьяна Гигель отметила, что законопроект должен не только способствовать декриминализации лесной отрасли, но и не усложнять деятельность ответственных и добросовестных лесопользователей. Вероятно, допустила сенатор, поправки потребуют изменений и в другие нормативные акты, например, Земельный кодекс. Кроме того, законодательство не предусматривает возмещения затрат в случаях возникновения лесных пожаров и расширения полномочий арендаторов по предупреждению лесных пожаров.

По мнению Татьяны Гигель, внедрение платформы ЛесЕГАИС позволит выявлять нарушения в лесах и восстановить там реальную систему учета и контроля. Однако платформа имеет ряд недоработок, требующих корректив, предложения о которых поступают со стороны профессионального сообщества. Председатель комитета Алексей Майоров предложил обсудить это на отдельном совещании с участием заинтересованных специалистов. это позволит учесть мнения всех сторон и исключить ошибки.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»