Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Татьяна Гигель прокомментировала закон о цифровизации лесной отрасли России

04.02.2021 16:06

Комментируя законопроект о цифровизации лесного комплекса России, который уже направлен на подпись президенту, сенатор, председатель Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель отметила, что основная его задача заключается в том, чтобы сделать прозрачным весь оборот древесины. Однако сенатор отметила, что после принятия закон заработает не сразу и потребует принятия более 27 подзаконных нормативно-правовых актов. Как один из первых шагов на пути к цифровизации отрасли, закон предусматривает модернизацию существующей ЛесЕГАИС и апробацию ее на практике. В итоге ЛесЕГАИС войдет в более широкую Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК), создание которой запланировано до 2023 года.

С  января 2021 года в России стартовал эксперимент по тестированию обновленной ЛесЕГАИС, в котором участвуют лесные ведомства и лесопромышленники семи регионов России. С участниками проекта по апробации системы оперативно взаимодействует рабочая группа Совфеда по совершенствованию лесного законодательства, которая следит за ходом эксперимента и будет анализировать правоприменительную практику. Первое выездное заседание группы состоится в одном из лесных регионов страны уже в апреле.

Татьяна Гигель также отметила: «Предстоит очень большая перестройка принципов работы всей отрасли. Но у добросовестных предприятий будет время ознакомиться со всеми новшествами и отладить работу без сбоев до вступления в силу негативных последствий, предусмотренных законом. В ближайшей перспективе важно отработать функционал ЛесЕГАИС, посмотреть, как это происходит на практике. Мы, Совет Федерации в лице рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства, оставляем за собой право после принятия закона делать мониторинг его выполнения, и не через шесть лет, как раньше с 415-ФЗ, а в текущей ситуации. Мы очень рассчитываем на поддержку бизнеса в уточнении деталей этого закона. Будем работать и оттачивать вместе с заинтересованными лицами его реализацию и правоприменение».



Источник новости: «ЛесПромИнформ»