Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Финляндии на 15 процентов сократилась торговля круглым лесом

26.02.2021 12:21

По свежим данным Института природных ресурсов Финляндии (Luke), торговля круглым лесом в стране в январе 2021-го была достаточно активной. Однако в общей сложности в статистике Luke зарегистрировано 3,5 млн м³ делового круглого леса, заготовленного в непромышленных частных лесах. Это на 15% меньше, чем в среднем в январе за последние три года. Торговля бревнами почти не отставала от прежних показателей, но торговля балансовой древесиной отстает примерно на четверть.

В январе средняя цена на сосновые бревна составляла 58,1 евро за м³, на еловые – 61,9 евро за м³. Расценки остались на том же уровне, что и в предыдущем месяце. Однако в реальном выражении уровень цен на бревна на корню был на 5% выше, чем в среднем за весь 2020 год.

Цена на сосновую балансовую древесину на корню составляла 17,8 евро за м³, на еловые балансы – 19,9 евро за м³, на березовые – 17,2 евро за м³. Уровень цен на балансовую древесину на корню снизился на 2% по сравнению с декабрем до среднего значения за весь 2020 год.

В Luke отмечают, что способ рубки влияет на цену древесины. Расценки на бревна, заготовленные на лесовосстановительных территориях, были на 3% выше, чем средняя цена за все бревна на корню. В рубках ухода цена бревна была на 15% ниже средней. В случае балансовой древесины разница в цене выросла на 11% для рубок восстановления, на 8% для рубок ухода и на 30% для рубок первого ухода.

В продажах с доставкой, как правило, преобладает балансовая древесина, и в январе на ассортимент балансовой древесины приходилось две трети от общего объема торговли круглым лесом с доставкой. Средняя цена на сосновые балансы составила 31,8 евро за м³, на еловою балансовую древесину – 32,9 евро за м³, на балансовую древесину из березы – 32,4 евро за м³. Сосновые балансы подешевели на 1%, а цены на еловые и березовые балансы выросли на 1%.

 

Также по теме:

Особенности национальной лесозаготовки
Лесхозы Беларуси начали механизировать самые трудоемкие рубки в лесу
Как повысить рентабельность лесозаготовки?
 



Источник новости: По информации Luke