Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Минпромторге предложили внести шпон в юрисдикцию ЛесЕГАИС

11.03.2021 12:23

В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России поддержали идею закрепить на законодательном уровне березовый шпон и древесно-стружечные плиты в перечне товаров, обязательных для регистрации в ЛесЕГАИС. Ожидается, что мера цивилизует внутренний рынок древесного сырья, обеспечит фанерные комбинаты сырьем и поспособствует борьбе с нелегальными мебельщиками.

По словам генерального директора АМДПР Тимура Иртуганова, в России на данный момент объем неучтенного производства и экспорта шпона остается неизвестным, как и число выпускающих его предприятий. Нелегальные лущильни создают проблемы для обеспечения сырьем крупных комбинатов. Поэтому предложение Минпромторга включить шпон в юрисдикцию ЛесЕГАИС в АМДПР единогласно поддержали. По мнению членов ассоциации, такой учет позволит сделать товародвижение прозрачным, а логистику и производство с участием нелегалов невозможными.

В АМДПР отмечают, что намерены выступить с аналогичным предложением в отношении ДСП. Тимур Иртуганов сообщил: «Внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты можно ожидать уже к апрелю 2021 года. Включение в ЕГАИС Лес березового шпона и ДСП не повлечет за собой дополнительных расходов для предприятий и никак не отразится на себестоимости данной продукции».

 

Также  по теме:

Как преодолеть дефицит древесных плит на внутреннем рынке?
Россия сократила производство древесных плит в первом полугодии 2020 года
Древесные плиты и фанера сегодня
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»