Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 2020 году Япония достигла рекордных объемов экспорта изделий из древесины

22.03.2021 13:12

Объем японского экспорта круглого леса и пиломатериалов в 2020 году превысил показатели 2019 года и стал рекордным. Высокий спрос на пиломатериалы со стороны Китая и США способствовал росту и экспортных цен на лесную продукцию. Согласно статистике Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, показатель составил 350 млн долларов, что на 2,8% больше, чем в 2019 году.
Увеличение экспорта круглого леса и пиломатериалов выражается двузначными цифрами по объему и стоимости. В то время как экспорт бревен и пиломатериалов увеличился, экспорт других товаров, таких как фанера, снизился.

Правительство поддерживало компании-экспортеры лесной продукции с помощью субсидирования. В итоге экспорт бревен увеличился на 250 тыс. м³, пиломатериалов – на 25 тыс. м³. Экспортные поставки круглого леса в Китай составили 1,157 млн м³, что на 210 тыс. м³ больше, чем в 2019 году. Экспорт пиломатериалов в Китай практически не изменился и составил 65 тыс. м³, однако поставки в США. увеличились до 53 тыс. м³.

Китай увеличил закупку новозеландской сосны после того, как прекратил закупку австралийской древесины, поэтому экспортные цены Новой Зеландии выросли почти на 20% за год. Цены на японский кедр оказались на 5-10 долларов ниже, однако росли по мере роста расценок на бревна из Новой Зеландии.

Аналитики Международной организации по тропической древесине (ITTO) отмечают, что в 2020 году спрос на бревна лиственных пород Южного моря перестал расти, так как количество покупателей сократилось. Кроме того, лесопромышленники продолжают переходить на другие породы или используют фанеру, поэтому Азиатско-Тихоокеанский рынок в этом году продолжит сокращаться.

 

Также по теме:

Как преодолеть дефицит древесных плит на внутреннем рынке?
Российская Федерация: внешняя торговля в 2020 году
Итоги конференции «Рынок леса и пиломатериалов»
 



Источник новости: По информации ITTO