Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 43 регионах России ввели ограничения на отдых граждан в лесах и на других природных территориях

04.05.2021 12:07

В пресс-службе Авиалесоохраны сообщили об ограничениях, введенных на период майских праздников. Особый противопожарный режим, включающий запрет на использование мангалов, разведение костров, сжигание травы и мусора, действует в 43 регионах России в течение десяти дней. Кроме того, чтобы снизить риск возгораний, проводится патрулирование природных территорий сотрудниками Лесной охраны, Госпожнадзора, полиции, работников муниципалитетов, общественных организаций. В режим повышенной готовности приведены наземные лесопожарные службы, а также подразделения Авиалесоохраны.

В официальном сообщении Рослесхоза и Авиалесоохраны говорится: «В условиях такого режима строго запрещено применение огня, в том числе применение мангалов, разведение костров, сжигание травы и мусора на всех видах природных территорий, включая дачные участки. За нарушение запрета на применение огня в лесах для граждан в соответствии со ст. 8.32 КоАП Российской Федерации предусмотрен штраф размером 5 тысяч рублей, а за аналогичное нарушение на других природных территориях в соответствии со ст.20.4 КоАП Российской Федерации предусмотрен штраф 4 тысячи рублей. Если в результате нарушений правил пожарной безопасности возник лесной пожар, причинен значительный ущерб, то уголовное преследование в соответствии со ст.261 УК Российской Федерации может достигать 10-летнего срока лишения свободы с выплатой штрафа от 300 тысяч рублей».

Глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников также отметил: «Решение правительства обеспечивает Рослесхозу возможность оперативно без дополнительных согласований подключать к тушению пожаров в заповедниках и национальных парках федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». В настоящее время в тесном контакте с руководством государственных природных заповедников и национальных парков идет проработка маршрутов авиационного патрулирования, охраняемых площадей, укомплектования штата авипожарных, создания дополнительных авиаотделений ФБУ «Авиалесоохрана».

Фото: Авиалесоохрана
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»