Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Минпромторге предложили субсидии на приобретение деревянных домокомплектов

05.05.2021 13:08

В рамках расширения мер стимулирования глубокой переработки древесины в Минпромторге предлагают ввести скидку для граждан, покупающим деревянные домокомплекты. Ожидается, что производителям скидку в 10% на домокомплекты предельной стоимостью 3,5 млн рублей компенсирует государство. Чтобы получить субсидию, компания-производитель должна будет подтвердить, что продукция выпущена на территории России.

Согласно публикации издания «Ъ», главная цель программы – стимулирование спроса на качественные деревянные дома, что сделает для лесопромышленников привлекательным инвестирование в новые производства. Однако директор по работе с госорганами и банками Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров пояснил «Ъ», что скидки в 10% недостаточно для развития деревянного домостроения, хотя она все же позволяет производителям домокомплектов получить некоторое конкурентное преимущество. По мнению эксперта, в субсидирование поможет реализовывать ежегодно порядка 1,5-2,5 тыс. домов.

С этим согласен вице-президент и руководитель дивизиона «Домостроение» Segezha Group Дмитрий Руденко: «Безусловно, субсидии, направленные на компенсацию части затрат на производство деревянных домокомплектов, ускорят темпы развития и переоснащения отрасли в целом». По мнению аналитика компании WhatWood Данила Парыгина, инициатива Минпромторга может стать драйвером для представителей лесопромышленного комплекса открывать новые линии по производству деревянных домокомплектов. Однако эксперт обращает внимание, что предельной стоимости дома в 3,5 млн рублей может не хватить, покупатели могут не уложиться в эту сумму.



Источник новости: По информации «Ъ»