Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В России разграничат лесную охрану и лесной надзор

24.05.2021 13:13

По данным пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии, в России планируют создать лесную охрану. Функции нового института распределятся между Рослесхозом, Росприроднадзором, их региональными отделениями и региональными властями. В компетенции лесной охраны будет патрулирование лесов, фиксация состояния лесов, влияния человеческого и природных факторов, выявление, предотвращение и пресечение нарушений лесного законодательства.

В документе, опубликованном на официальном портале нормативно-правовой информации, говорится: «Проект постановления устанавливает порядок организации и осуществления федерального государственного лесного контроля, перечень должностных лиц, которые вправе осуществлять государственный лесной надзор, категории риска причинения вреда при осуществлении государственного надзора, виды профилактических и контрольных мероприятий и действий». Авторы документа уверены, что, если проект будет принят в Госдуме, государственная охрана лесов в России станет эффективнее. Кроме того, считают в Минприроды, лесная охрана будет способствовать декриминализации отрасли.

В Минприроды также отметили, что одновременно в стране будет создан институт лесного надзора, в сфере ответственности которого окажется все, что касается законности оборота древесины.

Комментируя новость, Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис России», подчеркнул: «В такой ситуации «бумажное» разделение лесного надзора и лесной охраны ничего не даст: поскольку денег на охрану лесов нет, исполнять эти как бы разделенные функции, скорее всего, по-прежнему будут одни и те же люди или как минимум одни и те же организации примерно так же, как сейчас. «На бумаге» отделенная от надзора лесная охрана, может быть, и появится, а в реальности леса будут охраняться еще хуже, поскольку какую-то дополнительную часть сил и средств неизбежно придется тратить на дополнительную бюрократию».

 

Также по теме:

Больше людей и техники. Охрану лесов усиливают по всем направлениям
Цифровизацию лесного хозяйства подменили оцифровкой документов
Закон о валежнике обернулся уголовными делами
 



Источник новости: По информации «РГ»