Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На девять процентов увеличилась внешняя торговля круглым лесом Финляндии в начале 2021 года

07.06.2021 14:55

Согласно материалам Института природных ресурсов Финляндии (Luke), в первом квартале 2021 года стоимость экспорта продукции лесной промышленности в реальном выражении составила 2,83 млрд евро. Эксперты отмечают, что показатель по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 9%. Стоимость экспорта продукции лесной промышленности в марте 2021 года составила 1,08 млрд евро.

Наиболее важной экспортной продукцией лесной промышленности в первом квартале стали пиломатериалы. На эту категорию пришлось 17% объема экспорта лесной промышленности в стоимостном выражении. На третьем месте – беленая сульфатная целлюлоза с долей 16%. Доля картона составила 26%, доля бумаги – 24%.

Стоимость экспорта изделий из древесины в первом квартале этого года составила 0,76 млрд евро. Стоимость экспорта в реальном выражении увеличилась на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость экспорта пиломатериалов увеличилась на 45%, а объем экспорта – на 25%. Экспортная цена на пиломатериалы выросла и в марте 2021 года и составила 224 евро за м³. По фанере экспорт в стоимостном выражении увеличился на 46%, а в натуральном – на 50%.

В январе-марте 2021 года реальная стоимость экспорта целлюлозно-бумажной промышленности составила 2,07 млрд евро, увеличившись на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время стоимость и объем экспорта беленой сульфатной целлюлозы увеличились на 22%. Стоимость экспорта картона увеличилась на 9%, а объем – на 16%. Стоимость экспорта журнальной бумаги снизилась на 10%, но объем увеличился на 3%. Для тонкой бумаги стоимость экспорта снизилась на 25%, а объем – на 19%.

В марте 2021 года в Финляндию было импортировано 1,14 млн м³ древесины. В январе-марте импорт древесины составил 3,14 млн м³, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%. Из импортированной древесины 51% составляли балансы, 36% щепа и 4% бревна. Импорт балансовой древесины увеличился на 15%, а щепы снизился на 3% по сравнению с началом прошлого года. Импорт бревен увеличился на 3%.

Из импортированной древесины в первом квартале этого года 70% было произведено в России, 12% в Эстонии и 10% в Латвии.

 

Также по теме:

Готов ли российский леспром к мораторию на экспорт древесины?
«ТрансЛес»: «Наша цель – быть ближе к клиенту»
Российской экономике удалось выйти на траекторию восстановления после кризиса
 



Источник новости: По информации Luke