Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На этой неделе деревянный спутник WISA Woodsat компании UPM совершит первый полет

09.06.2021 11:33

Первый в мире деревянный спутник WISA Woodsat совершит свой первый старт уже в эту субботу, 12 июня 2021 года. Зонд поднимет спутник в стратосферу на высоту порядка 30 километров, чтобы проверить работу связи, систем управления и камеры. Полет в стратосферу прототипа WISA Woodsat будет осуществлен с территории финского научного центра Heureka (на снимке) в 13.00, если позволит погода. Следить за запуском можно будет в аккаунтах @wisawoodsat в сетях Instagram и Twitter.

Перед полетом руководитель миссии WISA Woodsat Яри Мякинен расскажет о тестовом запуске и статусе миссии. Другие члены команды ответят на вопросы аудитории. Затем гости научного центра смогут построить собственные модели спутников и забрать их домой.

«Условия на испытательной высоте полета уже вполне такие, как на орбите. Воздух очень разреженный, небо почти черное, а Солнце бьет по спутнику интенсивным излучением. Если все пойдет по плану, у нас будет постоянный контакт со спутником, чтобы мы могли следить за полетом и снимками верхних слоев атмосферы, сделанными спутником. Прототип упадет после срабатывания парашюта на максимальной высоте, и мы можем доставить его в Heureka уже во второй половине дня, если нам повезет», – рассказал Яри Мякинен.

Полет в стратосфере будет выполнять компания Arctic Astronautics, которая в сотрудничестве с UPM Plywood и Huld разработала спутник WISA Woodsat. Полет будет координироваться авиадиспетчерской службой аэропорта Хельсинки-Вантаа. Этот стратосферный полет является одним из этапов программы испытаний, открывающих путь к запуску модели WISA Woodsat в космос до конца 2021 года. Первый в мире деревянный спутник будет запущен на орбиту Земли с помощью ракеты Rocket Lab в Новой Зеландии.

 

Также по теме:

Россия сократила производство древесных плит в первом полугодии 2020 года
Инновационная фанера для деревянного домостроения
«Плайтерра»: только вперед!
 



Источник новости: По информации UPM