Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Евросоюз хочет ввести санкции против лесопромышленного комплекса Беларуси

14.06.2021 12:28

В минувший четверг, 10 июня 2021 года, парламент ЕС принял постановление о введении санкций против Беларуси. Постановление впервые включает штрафные санкции против деревообрабатывающей промышленности, до сих пор такие меры касались лишь производства калийной соли и нефтеперерабатывающих компаний. Экономические санкции в отношении Беларуси стали ответом на вынужденную посадку пассажирского самолета Ryanair в Минске 23 мая 2021 года и последующий арест блогера Романа Протасевича.

В резолюции парламента ЕС, принятой 626 голосами против 16 при 36 воздержавшихся, с одной стороны, озвучены прямые меры против официальных лиц и организаций, которые были причастны к принуждению самолета к посадке и задержанию Протасевича. С другой стороны, парламентарии требуют принятия быстрых экономических мер, направленных на ключевые отрасли промышленности Беларуси.

Страны ЕС являются важными торговыми партнерами для белорусских предприятий деревообрабатывающей промышленности. В 2020 году 2,975 млн м³ из 3,690 млн м³ экспортных пиломатериалов хвойных пород были отправлены из Беларуси покупателям в ЕС. Что касается пиломатериалов лиственных пород, компании из Германии и стран Балтии входят в число ключевых клиентов белорусских производителей. На долю Беларуси пришлось 11% (третье место) поставок пиломатериалов из лиственных пород в Германию в 2019 году. Экспорт в страны ЕС приобретает все большее значение с 2020 года, когда речь идет о фанере.

Помимо внешней торговли лесоматериалами, санкции могут затронуть инвестиционные проекты предприятий деревообрабатывающей промышленности Беларуси.

 

Также по теме:

Готов ли российский леспром к мораторию на экспорт древесины?
Елена Куприянова: «Главное – любить свое дело»
Российской экономике удалось выйти на траекторию восстановления после кризиса
 



Источник новости: По информации EUWID