Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Минпромторге прорабатывают меры борьбы с дефицитом сырья для производства тарного картона

29.06.2021 08:40

Ссылаясь на информацию Министерства промышленности и торговли, «Российская газета» сообщила о возможном отмены в России пошлин на ввоз макулатуры. Чиновники считают, что обнуление пошлин на импорт восполнит дефицит сырья в отечественном производстве тарного картона.

Эксперты отмечают, что еще в начале 2021 года в России стали фиксировать недостаток картона для производства упаковки. Это связывают с дефицитом сырья и последующему росту цен на картон на 50%. В итоге подорожавшая тара заставила производителей повысить расценки на продукцию.

По данным Минпромторга, в 2020 году в России собрано 3,9 млн тонн макулатуры, в переработку попало 90% картонных коробок. Эксперты Лиги переработчиков макулатуры поясняют, что стандартная коробка способная переживать до шести циклов переработки без потери качества для готовой упаковки. При этом картон, произведенный из вторсырья, значительно дешевле и экологичнее целлюлозного.

Денис Кондратьев, заместитель генерального директора Лиги переработчиков макулатуры, рассказал, что на данный момент российские предприятия способны перерабатывать порядка 5,6 млн тонн макулатуры ежегодно, однако их реальная загрузка составляет около 4,5 млн тонн. Разницу и предлагается заполнить за счет импорта вторсырья.

 

Также по теме:

Мировой рынок ЦБП к 2027 году достигнет 368,1 млрд долларов
Сясьский ЦБК переходит на новую экологичную упаковку
PAP-FOR 2020: не отступать и не сдаваться!