Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Якутии создан первый лесопитомник, адаптированный под местный климат

06.07.2021 15:23

Специалисты кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса» факультета лесного комплекса и землеустройства Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ) реализуют в Республике Саха (Якутия) проект по восстановлению лесов. Совместно с администрацией Олекминского района ученые создали в Якутии первый лесопитомник недалеко от села Солянка.

Отличительная черта хозяйства заключается в его близости к участкам, на которых запланировано лесовосстановление. Кроме того, питомник расположен в местности с умеренно-холодным климатом, где выпадает много осадков. Посадочный материал здесь выращивается в условиях открытого и закрытого грунта на площади 4,2 гектара. Ожидается, что через два-три года производительность предприятия составит 3 млн сеянцев на открытом и порядка 140 тыс. сеянцев на закрытом грунте.

Декан факультета лесного комплекса и землеустройства Мария Слепцова отметила, что многие российские лесопитомники выращивают лиственницу сибирскую, которая мало приспособлена к климату региона. Первый якутский питомник будет выращивать саженцы лиственницы даурской, в которой республика нуждается особенно. Кроме того, Мария Слепцова рассказала, что в дальнейшем территория нового хозяйства расширится.

 

Также по теме:

Правила лесовосстановления 2021 года
Охрану лесов усиливают по всем направлениям
Миллионы гектаров бывшей пашни, заросшей лесом, могут прокормить сотни тысяч людей