Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Отечественный ЛПК нуждается в более 7000 работников

26.07.2021 12:55

По данным экспертов сайта по поиску вакансий и новых сотрудников HeadHunter, во втором квартале 2021 года прирост вакансий в сфере лесной промышленности и деревообработки в Северо-Западном федеральном округе составил 174% по сравнению с началом текущего года. Такие выводы специалисты сервиса сделали, проанализировав более 7400 вакансий и 6700 резюме, появившихся на сайте в мае-июне 2021 года.

Эксперты отмечают, что рынок труда в сфере ЛПК начал восстанавливаться в первом квартале 2021 года и на данный момент продолжает активный прирост по числу вакансий. В апреле-июне работодатели разместили более 7400 вакансий, что на 142% больше, чем годом ранее. Прирост в СЗФО составил 174%. Только в Петербурге было открыто порядка 700 новых вакансий, что на 151% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Активнее всего искали и нанимали персонал во втором квартале предприятия Иркутской области, на них пришлась доля в 11% от всего объема вакансий. Регион обогнал по этому показателю московских работодателей и оказался на первом месте по числу вакансий. Второе место у Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области с долями 9% для каждого региона. По 4% у Красноярского и Пермского краев, 3% у Свердловской области, по 2% у Кировской и Нижегородской областей. А вот в Архангельской области и Краснодарском крае число вакансий в сфере ЛПК сократилось.

Что касается специальностей, во втором квартале 2021-го самыми востребованными оказались инженеры – более 10% от общего числа вакансий. У технологов 7%, мастеров участков – 6%, водителей – 3,5%, операторов станков – 3%. Подчеркивается, что в топ профессий попали те, что ранее не были настолько массовыми: клиент-менеджеры и вальщики леса.

Больше всего резюме разместили в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области с долями 14%, 13% и 7% соответственно. Активно искали работу специалисты из Иркутской области и Красноярского края – 5% и 3% соответственно, Свердловской, Нижегородской, Вологодской и Архангельской областей – до 3% резюме на каждый регион.

Кандидаты, подыскивающие новую работу, имеют стаж более шести лет – 76% соискателей. Еще 7% являются начинающими специалистами с опытом один-три года. Возраст большинства специалистов варьируется от 26 до 35 лет – 30% соискателей. Еще 18% – от 46 до 55 лет. При этом 64% соискателей имеют высшее образование, 21% – дипломы об окончании ссузов, 15% – среднее образование. С 17% до 18% выросла доля соискательниц.

Что касается объема заработной платы по стране, средний показатель составил 50 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге при этом соискатели повысили зарплатные ожидания до 60 тыс. рублей. При этом эксперты подчеркивают, что порой работодатели в ЛПК готовы платить больше, чем ожидают соискатели.

 

Также по теме:

Организация производства на предприятиях ЛПК
Как пандемия повлияла на мебельную промышленность
ПМЭФ и ЛПК: Будущее отрасли создается сегодня
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»