Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Байкальский ЦБК превратят в курортную зону

04.08.2021 15:57

По данным издания «Коммерсантъ», территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината собираются превратить в курортную зону. Такими планами поделились в государственной корпорации «ВЭБ.РФ», которая с начал года является владельцем имущества закрытого в 2013 году предприятия. Ожидается, что застройка на берегу озера Байкал включит почти 480 тыс. м² курортной недвижимости стоимостью порядка 60 млрд рублей. Согласно проекту «Байкал.Центра», здесь появятся пятизвездочный санаторно-курортный комплекс, комплекс гостиниц, лечебно-реабилитационный комплекс, конгресс-центр, дайвинг-центр, морской порт, хелипорт и логистический комплекс.

На данный момент остается неопределенным список потенциальных инвесторов и источников финансирования проекта. Известно лишь, что развитие рекреационной зоны входит в мастер-план города Байкальска, который разработали в администрациях Иркутской области и города совместно с экспертами «ВЭБ.РФ». Объем инвестиций в проекте оценивается следующим образом: санаторий площадью 150 тыс. м² – 21 млрд рублей, гостиница площадью 85 тыс. м² – 6,5 млрд рублей, горнолыжный курорт с гостиницей общей площадью 18 тыс. м² – 6 млрд рублей. По плану все проекты будут реализованы к 2033 году. Планируется, что турпоток к 2040 году увеличится в семь раз, до 1,2 млн человек в год.

Напомним, из-за негативного влияния на экосистемы озера Байкал в 2013 году ЦБК здесь был закрыт. После ликвидации предприятия в районе сохранилась проблемная ситуация с отходами. Ежегодно ЦБК сбрасывал в озеро до 49 млн тонн сточных вод, по данным Росгеологии, за 40 лет в картах-накопителях завода скопилось свыше 6,2 млн тонн отходов.

 

Также по теме:

«Бузеон» означает «Бумажный музей»
Чем грозит подорожание макулатуры
Hayat Kimya построит четвертый завод в России
 



Источник новости: «Коммерсантъ»