Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Россия на 6% сократила поставки леса в Китай

16.08.2021 15:29

По данным экспертов компании «ТрансЛес», в первом полугодии 2021 года на российском и международном рынках сложилась хорошая конъюнктура, которая характеризовалась высоким спросом и уровнем цен на лесную и целлюлозно-бумажную продукцию. Ожидается, что положительная динамика спроса на продукцию ЛПК сохранится, однако цены, вероятно, будут скорректированы. На последнее повлияет усиление конкуренции на рынке пиломатериалов в США на фоне высокой конъюнктуры и быстрого насыщения этого рынка.

Еще один важный фактор влияния – введение в Евросоюзе антидемпинговых пошлин для российских поставщиков фанеры. Они начали действовать с середины июня и сейчас составляют 15,9 % от стоимости за кубометр продукции. До конца 2021 года будет решен вопрос о пролонгации действия пошлин еще на три лет.

Кроме того, отмечают специалисты, в поставках леса и пиломатериалов в Китай усиливается конкуренция между странами. Согласно китайской таможенной статистике, при общем росте поставок лесопродукции в страну на 13% доля России сократилась на 6% до 22%. Развитие ситуации связано главным образом с пересмотром экспортной политики в отношении хвойной необработанной и грубо обработанной древесины. В итоге Китай замещает не поступающие из России объемы за счет других стран-экспортеров.

 

Также по теме:

Автолесовозы и лесовозные автопоезда для Дальнего Востока
Первый в мире газовый лесовоз
Готов ли российский леспром к мораторию на экспорт древесины?
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»