Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В ассоциации «Русский лес» отметили экстраординарный рост цен на пиломатериалы

20.09.2021 14:38

В Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» дали комментарий к ситуации с ростом цен на рынке пиломатериалов в 2021 году. Павел Карнаух, первый вице-президент ассоциации «Русский лес», отметил, что в 2021 году экстраординарный рост цен наблюдался на многие товары и услуги. Причем такая динамика фиксировалась во всем мире и была связана с восстановлением экономики, пострадавшей от пандемии, изменением структуры спроса и потребления, а также разрывом цепочек поставок и дисбалансом спроса и предложения.

«Всплеск потребления вызвал дефицит многих строительных материалов, в том числе продукции из древесины, что в свою очередь привело к росту цен на рынке. Однако, на наш взгляд, мнение о том, что в данной ситуации производители древесной продукции оказались в исключительно выигрышном положении, не является однозначным. Нужно учитывать, что у производителей пиломатериалов, древесных плит и прочей продукции ЛПК существенно выросли операционные затраты на производство готовой продукции, в том числе расходы на лесосырье, комплектующие, транспорт, логистику», – рассказал Павел Карнаух.

Он также отметил, что рынки лесопродукции подвержены влиянию сырьевого суперцикла, однако рост цен не может продолжаться бесконечно. Восстановление цепочек поставок и баланса спроса и предложения сбалансировало расценки на сырьевые товары и стройматериалы и даже снизило их в ряде направлений.

К примеру, стоимость пиломатериалов в США с июня сократилась на 50%, это вызвало переориентацию экспорта из Канады и ряда скандинавских стран в Китай. В связи с непропорциональным потреблению ростом запасов продукции в портах стран-импортеров цены в августе-сентябре в Китае, Корее, Евросоюзе, Индии и Египте снизились в отдельных случаях на 100 долларов за м³. Завершающийся в России и СНГ строительный сезон тоже корректирует цены в сторону понижения.

 

Также по теме:

Движущие силы рынка в России и мире
Российская промышленность в первом полугодии 2021 года
Реалии лесного сектора
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»