Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Правительство Великобритании будет продвигать малоэтажное строительство из древесины

21.10.2021 08:48

Британское правительство пообещало продвигать использование древесины в малоэтажном строительстве, отдавая приоритет этим материалам при госзакупках и финансируя исследования в области «инновационных продуктов из древесины». В 368-страничной стратегии Net Zero, опубликованной на днях, власти страны признали, что «вырубленные деревья накапливают в себе углерод, а древесина имеет самый низкий уровень воплощенного углерода среди всех основных строительных материалов». Правительство заявило, что будет «способствовать безопасному использованию древесины в строительстве» с помощью ряда мер и будет работать с отраслевыми органами над созданием «дорожной карты политики по использованию древесины».

В стратегии также отмечается: «Ключевые возможности для безопасного роста использования древесины будут в малоэтажных зданиях с использованием традиционных и определенных современных методов строительства, а также в широком диапазоне коммерческих и нежилых помещений». Согласно документу, финансовая поддержка будет оказываться развитию «инновационной продукции из древесины» через Фонд инноваций в лесном хозяйстве. Это будет способствовать «увеличению использования определенных современных методов строительства», некоторые из которых включат древесину.

Правительство также обязалось работать с вневедомственной государственной организацией Homes England и ее партнерами, чтобы «изучить способы увеличения использования древесины при реализации жилищных программ» и «повысить общественный спрос на древесину из экологически чистых источников за счет политики закупок». Наконец, власти намерены поощрять исследования барьеров, с которыми архитекторы и строители сталкиваются при использовании древесины, «включая изучение классов прочности древесины и огнестойкости инженерных деревянных конструкций».

Это заявление было сделано после того, как в Великобритании запретили использование всех горючих материалов, включая древесину, в наружных стенах зданий высотой более 18 метров. Специалисты по древесине приветствовали обещание правительства продвигать деревянное строительство, но выразили обеспокоенность тем, что это касается только малоэтажных зданий. Так соучредитель компании Waugh Thistleton Эндрю Во рассказал: «Очевидно, здорово видеть, что воплощенный углерод в строительстве, наконец, признан огромной проблемой – 11% выбросов CO₂! И [признание], что древесина – это панацея… Однако малоэтажные дома не решат жилищный кризис в городах и не повлияют на нашу материальную задолженность по выбросам углерода! ...Это возня по краям, в то время как остальная часть мира принимает законы о продвижении древесины в более высоких зданиях. Почему только Великобритания продвигает этот псевдоздравый подход к пожарной безопасности?»

Другие обязательства, изложенные в стратегии Net Zero, включают прекращение продажи бензиновых и дизельных автомобилей к 2030 году, использование в Великобритании исключительно чистой электроэнергии к 2035 году и обеспечение устойчивого использования 10% авиационного топлива к 2030 году. Правительство также представило гранты в размере 5 тыс. фунтов стерлингов, чтобы помочь до 90 тыс. домохозяйств установить домашние тепловые насосы в течение следующих трех лет».


Также по теме:

Рост цен на пиломатериалы и его влияние на деревянное домостроение в России
Строительство из древесины: тенденции развития
Ладожский ДСК осваивает серийное производство CLT в Ленинградской области
 



Источник новости: Architects Journal