Деревянное домостроение

Рост цен на пиломатериалы и его влияние на деревянное домостроение в России

Цены на древесину и материалы для строительства деревянных домов в России подскочили вслед за мировыми. Сейчас ситуация на мировых рынках стабилизировалась, цены на стройматериалы для деревянных домов в США откатились к уровню марта 2020 года, чего нельзя сказать о ценах в России. Почему так происходит и как будет дальше развиваться ситуация на рыке, рассказывает руководитель московского представительства компании «ТАМАК» Вадим Фидаров.

Принято считать, что цены на пиломатериалы в России выросли из-за повышенного спроса на эту продукцию в США, и, как следствие, увеличился экспорт древесины из Европы. Наряду с повышенным ажиотажем на загородное строительство и в странах ЕС, и в России возник дефицит, и мы наблюдали галопирующую инфляцию. Это страшное слово не звучало с начала 1990-х, и вот опять… Попробуем разобраться, действительно ли это так.

Сначала обратимся к структуре экспорта из России пиломатериалов хвойных пород. Для анализа выберем топ-20 стран по объему импорта из России, которые обеспечивают 25 209 721 м3, или 96,2% общего объема экспорта пиломатериалов хвойных пород.

Крупнейшие страны-импортеры из ЕС (Эстония, Финляндия, Великобритания, Нидерланды, Германия) увеличили совокупный объем поставок из России всего на 437 409 м3, а Франция и Латвия немного снизили закупки (табл. 1). Общий объем экспорта в упомянутые семь стран в 2020 году составил 2 940 728 м3, или 11,2% объема экспорта хвойных пиломатериалов.

Таблица 1. Экспорт пиломатериалов хвойных пород из России: топ-20 стран
Таблица 1. Экспорт пиломатериалов хвойных пород из России: топ-20 стран

В Азию объемы экспорта увеличились примерно на 731 тыс. м3, в то же время ряд стран, включая Китай, снизили объем поставок на 2 440 тыс. м3. Поскольку средняя стоимость 1 м3 для поставок в 2020 году повысилась только для Израиля (5%) и Афганистана (2%), а для остальных стран либо осталась на уровне 2019 года, либо понизилась, можно предположить, что увеличение поставок в азиатские страны не повлияло на рост внутренних цен.

США не вошли в топ-20 стран. Попробуем оценить, не перепродавали ли некоторые страны ЕС российские пиломатериалы.

Если посмотреть где закупают сосну США, кроме таких крупнейших поставщиков, как Бразилия, Чили, Новая Зеландия и страны Латинской Америки, то в числе значимых экспортеров окажутся лишь Германия и Китай (табл. 2). Причем Германия снизила объемы поставок примерно на 90 тыс. м3, Китай – примерно на 13 тыс. м3. В группе столбцов «Экспорт из России в страны» приведены объемы, закупаемые этими странами в России. В Германию из России поставляется лишь 5–9% объема, импортируемого США из Германии, а Китай экспортирует в США лишь 1% объема импорта из России. Так что, рост стоимости пиломатериалов из сосны в России не связан с ростом цен на них в США даже косвенно.

Табл. 2. Импорт пиломатериалов из сосны, ТНВЭД 440711
Табл. 2. Импорт пиломатериалов из сосны, ТНВЭД 440711

Попробуем проанализировать данные о поставках пиломатериалов, сравним объемы импорта в США топ-6 стран и объемы экспорта из России в страны, являющиеся крупнейшими поставщиками США (табл. 3).

Табл. 3. Импорт пиломатериалов из сосны в США и экспорт из России, ТНВЭД 440712
Табл. 3. Импорт пиломатериалов из сосны в США и экспорт из России, ТНВЭД 440712

Как видно, прямые поставки из России в США крайне скудны, несмотря на их рост на 70% (в абсолютном выражении меньше 30 тыс. м3). Зато – притом, что объем экспорта из Германии в США вырос почти на 600 тыс. м3, то есть почти в два раза – объем поставок из России в Германию увеличился лишь на 50 тыс. м3 (приблизительно). Швеция также существенно нарастила экспорт в Штаты, но из РФ не импортирует.

Австрия больше чем на 100 тыс. м3 увеличила экспорт в США, но объем импорта из России вырос примерно на 2 тыс. м3. Казалось бы, крупный импортер пиломатериалов из России – Финляндия могла повлиять на дефицит и рост цен. Но объем поставок доски в Суоми вырос меньше чем на 20 тыс. м3, а объемы поставок в США почти в 5,5 раза меньше объема, импортируемого из России.

Таким образом, сравнительный анализ позволяет сделать следующие выводы:

  1. Рост спроса на пиломатериалы в США не повлиял на дефицит пиломатериалов в России. Объемы прямых экспортных поставок ничтожно малы.
  2. Основные экспортеры пиломатериалов в США почти не увеличили объемы закупок в России соответствующим образом, то есть гипотеза о транзите пиломатериалов из России в США через страны ЕС или Китай несостоятельна.
  3. Германия, Швеция, Австрия, Румыния существенно увеличили объемы экспорта в США хвойных пиломатериалов, что могло спровоцировать их нехватку на внутриевропейском рынке.
  4. На дефицит пиломатериалов как в Европе, так и в России повлияли следующие факторы: повышенный спрос на загородное строительство, снижение объемов лесозаготовки и лесопиления из-за локдаунов и ужесточения миграционной политики в период пандемии, а также погодные условия. На этом фоне увеличение объемов экспорта пиломатериалов из ЕС в США спровоцировало еще больший их дефицит и рост цен.
  5. В России аналогично. Рост спроса и цен в ЕС вызвал повышение российских экспортных цен на фоне дефицита пиломатериалов по указанным выше причинам. При падении объемов производства во многих регионах ряд субъектов РФ все же смогли нарастить экспортные поставки. топ-10 субъектов достигли совокупного прироста объемов больше 1500 тыс. м3 (примерно 90% общего объема прироста).
Рис. 1. Топ-10 субъектов РФ, увеличивших объемы экспорта пиломатериалов из сосны, ели и пихты в 2020 году
Рис. 1. Топ-10 субъектов РФ, увеличивших объемы экспорта пиломатериалов из сосны, ели и пихты в 2020 году

Почему же цены на пиломатериалы для деревянного домостроения в России еще не снизились? Цены на пиломатериалы в России зависят от дефицита пиломатериалов в Европе, который, в свою очередь, связан с повышенным спросом на строительство загородных домов. Пока предложение не вызвало рост производства пиломатериалов в достаточном объеме и количество заказов не снизилось, цены не снижаются тоже.

Кроме того, российским поставщикам-экспортерам нужно выполнить обязательства по ранее заключенным контрактам, как и европейским по поставкам в США.

Когда снизятся цены на древесину и стройматериалы из древесины для домостроения? В текущей ситуации делать прогнозы – дело неблагодарное. Рост цен прекратился, скорее всего, мы вышли на «плато», вполне возможно, до конца сентября сохранится текущий уровень цен. Со второй половины осени до конца года можно ждать незначительного снижения – на 20%.

Что будет в следующем году, предсказать сложно. Непонятно, сумели ли производители пиломатериалов сравниться с нехваткой рабочих, какие погодные условия будут зимой? Кроме того, в связи с внедрением с 1 января 2022 года ЛесЕАГИС часть небольших производителей могут уйти с рынка, по крайней мере им потребуется время для адаптации к новым требованиям. Это может привести к дефициту пиломатериалов в течение нескольких месяцев, так как на внутренний рынок работают в основном субъекты МСП, а крупные производители ориентированы преимущественно на экспорт. Также пока трудно оценить эффект от введенной с 1 июля таможенной пошлины 10% на экспорт пиломатериалов влажностью выше 22%.

Прогнозировать ситуацию на зарубежных рынках еще сложнее.

Падение цен в США повлияет на снижение объемов экспорта пиломатериалов из ЕС. При отсутствии локдаунов иностранные компании смогут нарастить объемы лесозаготовки и лесопиления, и это позволит умерить дефицит и немного снизить цены. Кроме того, отложенный спрос на строительство загородных домов все же станет спадать, что тоже будет давить на цены, однако пока сохранится более высокий спрос на дома, чем до начала пандемии COVID-19.

Дальше все будет зависеть от динамики спроса. Государство всерьез собирается распространить ипотеку, включая льготное кредитование ИЖС, что компенсирует потери от снижения количества заказов, полученных за счет отложенного спроса.

фото: «Талион»
фото: «Талион»

Как повлияло подорожание стройматериалов на строительство загородного жилья? Деревянное домостроение представлено во всех ценовых сегментах, и ситуация в них разная. Вообще заказчики стараются не откладывать стройку, мотивируя это тем, что за последние 30 лет у нас еще ничего не подешевело, все только дорожает. Однако нередко они жертвуют общей площадью дома, либо урезают комплектацию (степень готовности), либо переходят на другие материалы, не существенно выросшие в цене. Кроме того, у многих компаний портфель заказов был сформирован на 6–12 месяцев вперед и теперь они вынуждены работать по зафиксированным в контрактах ценах или договариваться с заказчиками о повышении цен, но, естественно, не соответствующем росту рыночных цен на строительные материалы. Кстати, часть недальновидных компаний, которые жестко фиксировали сметную стоимость, могут в ближайшие несколько месяцев просто обанкротиться.

Чего ждать в следующем строительном сезоне: как снижение цен на стройматериалы может повлиять на девелопмент и частное строительство загородного жилья? Стоимость строительства деревянных домов выросла за год на 30–45%. При ее снижении на 15–20% относительно текущих цен и реализации заявленных правительством и Минстроем мер по поддержке ИЖС, в том числе распространения ипотеки, спрос в 2022 году и объемы строительства как минимум сохранятся на уровне текущего года. Но произойдет ли такое снижение цен, опять же, сказать сложно.

Что касается девелопмента, то, уверен, это направление будет развиваться. Минстрой подготовил законодательные акты и меры, направленные на комплексное развитие территорий, решение проблем, связанных с управлением общим имуществом в коттеджных поселках и малоэтажных жилых комплексах. 

Текст Ассоциация деревянного домостроения