Строительство из древесины: тенденции развития
Стратегическая сессия экспертного совета АДД
Экспертный совет Ассоциации деревянного домостроения по стратегическому развитию дал прогноз по основным направлениям развития деревянного строительства в России на ближайшие семь лет.
На первой закрытой встрече совета участники актуализировали данные о ситуации в отрасли с учетом реалий, представленных участниками рынка: строителями, производителями, девелоперами, поставщиками материалов и комплектующих, экспертами по загородной недвижимости – и выступили с консолидированным прогнозом.
Прогнозы 2013 года
Но для начала вспомнили прогнозы участников стратегической сессии ассоциации семилетней давности. Что, как предполагалось тогда, должно стать ключевыми точками роста деревянного домостроения и препятствиями для его развития?
По мнению экспертов, основные тренды были связаны с миграцией населения, с изменениями в организации строительства (в том числе с изменением технологий), технологическим усложнением (оборудования и инженерных сетей для дома, технологий строительства), кадровыми проблемами.
Соответственно, были выделены сферы повышенного внимания:
- обучение и подготовка кадров (как работников, так и профессорско-преподавательского состава);
- популяризация деревянного домостроения;
- технологии строительства (несоответствие строительных стандартов и норм новым технологиям и материалам);
- стандартизация и унификация оборудования, технологий, материалов;
- государственное регулирование в строительстве (в том числе усиление контроля).
В развивающейся отрасли основной упор профессионального сообщества был сделан на популяризацию древесины как материала для строительства жилых и общественных зданий. Ассоциация занималась продвижением дерева как бренда, и теперь виден результат многолетних усилий: выросло доверие частного потребителя к деревянному дому, широко применяются большепролетные конструкции, разрабатываются новые нормы, повышается квалификация инженерного, управленческого и рабочего состава в отрасли.
Стратегическая сессия – 2021
Что действительно мешает развитию отрасли? Чем можно помочь? Как посодействовать? На эти и другие вопросы участники Совета партнерства Ассоциации ответили, исходя из современного спроса, предложения, технологического и кадрового состояния отрасли.
Эксперты поделились проблемами, решениями, предложениями и таким образом охарактеризовали ситуацию на рынке деревянного домостроения с точки зрения представителей всех сторон, участвующих в строительстве зданий из древесины.
Отмечены основные проблемы рынка деревянного домостроения:
- отсутствие понимания потребности внутреннего рынка в строительной древесине;
- отсутствие значимых долгосрочных инвестиционных вливаний в отрасль;
- нехватка качественных игроков рынка, включая квалифицированных специалистов;
- непроработанная политика государства в отношении ИЖС;
- уменьшение доли дерева в деревянном домостроении;
- переформатирование рынка с выделением ниши «коробочных продуктов»;
- необходимость качественного страхового продукта на всех уровнях спроса.
Тренды деревянного домостроения, актуальные для поставщиков сырья и материалов:
- структуризация отрасли с выделением деревообработки (в части производства материалов для деревянного домостроения), производства деревянных домов и строительства;
- сравнивание внутренних цен на сырье для ДД с внешними в течение года;
- укрупнение предприятий до вертикальноинтегрированных структур;
- рост производства композитных материалов;
- негативное влияние государства на инвестиционные процессы в отрасли.
Основные архитектурные тренды в деревянном домостроении:
- низкий спрос на индивидуальные архитектурные проекты при массовом спросе на строительство деревянных домов;
- влияние государства на рынок деревянного домостроения в плане архитектуры;
- отсутствие архитекторов домов класса «комфорт»;
- отсутствие культуры единой архитектурной концепции поселков;
- отсутствие подготовленных площадок для развития территорий.
Основные тренды в производстве деревянных домов:
- изменение спроса: покупателю необходим «коробочный продукт»;
- дефицит профессионалов на всех уровнях производства;
- уменьшение доли дерева в деревянном доме.
Основные тренды в девелопменте деревянного домостроения:
- неравномерно растущий спрос на коттеджные поселки;
- отсутствие предложения в нише качественных поселков экономкласса;
- слабая конкуренция наряду с дефицитом игроков на рынке девелопмента;
- выход на рынок девелопмента крупных банков с собственными поселками;
- отсутствие «долгих» инвесторов, способных удержать концепцию поселка;
- отсутствие на рынке девелопмента готовых продуктов в связи с открытой продажей земельных наделов;
- отсутствие подрядчиков, способных удовлетворить потребительский спрос на строительство качественных домов;
- отсутствие подготовленных площадок для развития территорий.
Пандемия сказалась на рынке деревянного домостроения, как и на смежных отраслях. Индивидуальные домовладения в условиях дистанционной работы и вынужденной изоляции оказались наиболее предпочтительными объектами для проживания. По данным опроса домостроительных компаний, ограничения, связанные с пандемией, стали основной причиной повышения спроса на деревянные дома.
У 83% компаний, участвовавших в опросе АДД, за последний год количество заказов увеличилось, у 17% – осталось на прежнем уровне.
По данным АДД, сейчас производители домокомплектов и строители принимают заказы на осень текущего года и начало следующего. Долгосрочные планы в такой ситуации строить нецелесообразно, поскольку цены на пиломатериалы по сравнению с прошлогодними выросли в три раза и, по всей видимости, будут еще расти. Обрезная доска в этом году подорожала на 11,7%, почти как за весь 2020 год. А на ориентированно-стружечные плиты за последние полгода цены выросли на 21%, тогда как в 2020 году на 8,5%. Вследствие этого цены на домокомплекты повысились в 2,5 раза, а на дома под ключ – на 30–40%.
Сдержать рост цен на пиломатериалы должно было введение правительством РФ с 1 июля пошлины 10% на вывоз отдельных видов лесоматериалов (хвойных пород, дуба, бука и ясеня), влажность которых выше 22%. Однако, по мнению члена правления АДД, члена совета директоров корпорации «Русь» Дмитрия Майорова, эта мера малоэффективна для деревянного домостроения, так как чаще всего древесина экспортируется с учетом стандарта транспортной влажности 18–22%.
Предсказать дальнейшее развитие событий сложно, поэтому компании предпочитают пока не заключать договоры, чтобы в случае очередного скачка цен не оказаться в ситуации, когда они просто не смогут выполнить обязательства. Дополнительным фактором риска стал дефицит пиломатериалов на внутреннем рынке, поскольку все, что пока не запрещено, экспортируется. Кроме того, повысилась стоимость работ, а зарплата строителей, особенно квалифицированных, заметно выросла, на 20–30%.
Спрос и предложение
Характер спроса на деревянные дома изменился в сторону домокомплектов меньшей площади, как отмечают в половине опрошенных компаний. 25% компаний заявили, что метраж домов не изменился, строительство ведется по типовым проектам, и лишь 16% компаний получили портфель заказов на более просторные дома.
Покупатели все больше внимания уделяют дизайну, качеству, энергоэффективности и экологичности дома, поэтому антитрендами сезона компании называют возведение домов без отделки и переход в самый дешевый сегмент технологии строительства из цельной древесины (оцилиндрованное бревно, лафет, строганый брус). Чаще стали заказывать деревянные дома под ключ.
По данным 70% компаний, в топе технологий каркасная (в том числе и каркасная панель заводского изготовления), а также клееный брус. Оба способа строительства уверенно опережают соперников по точности деталей домокомплекта – готового конструктора, доставляемого на участок, и по скорости сборки. Эти технологии быстровозводимого жилья значительно снижают трудозатраты на площадке и позволяют заказчикам через 1–3 месяца заселиться в дом с полной отделкой и инженерией.
Собственные средства в строительство дома инвестировали 55% клиентов, остальные воспользовались заемным капиталом.
Текст
Пресс-служба Ассоциации деревянного домостроения
Фото: компаниЙ «Зодчий», «Большепролёт», Uralbrus