Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Строительство из древесины: тенденции развития

Стратегическая сессия экспертного совета АДД

Экспертный совет Ассоциации деревянного домостроения по стратегическому развитию дал прогноз по основным направлениям развития деревянного строительства в России на ближайшие семь лет.

На первой закрытой встрече совета участники актуализировали данные о ситуации в отрасли с учетом реалий, представленных участниками рынка: строителями, производителями, девелоперами, поставщиками материалов и комплектующих, экспертами по загородной недвижимости – и выступили с консолидированным прогнозом.

Прогнозы 2013 года

Но для начала вспомнили прогнозы участников стратегической сессии ассоциации семилетней давности. Что, как предполагалось тогда, должно стать ключевыми точками роста деревянного домостроения и препятствиями для его развития?

По мнению экспертов, основные тренды были связаны с миграцией населения, с изменениями в организации строительства (в том числе с изменением технологий), технологическим усложнением (оборудования и инженерных сетей для дома, технологий строительства), кадровыми проблемами.

Соответственно, были выделены сферы повышенного внимания:

  • обучение и подготовка кадров (как работников, так и профессорско-преподавательского состава);
  • популяризация деревянного домостроения;
  • технологии строительства (несоответствие строительных стандартов и норм новым технологиям и материалам);
  • стандартизация и унификация оборудования, технологий, материалов;
  • государственное регулирование в строительстве (в том числе усиление контроля).

В развивающейся отрасли основной упор профессионального сообщества был сделан на популяризацию древесины как материала для строительства жилых и общественных зданий. Ассоциация занималась продвижением дерева как бренда, и теперь виден результат многолетних усилий: выросло доверие частного потребителя к деревянному дому, широко применяются большепролетные конструкции, разрабатываются новые нормы, повышается квалификация инженерного, управленческого и рабочего состава в отрасли.

Стратегическая сессия – 2021

Что действительно мешает развитию отрасли? Чем можно помочь? Как посодействовать? На эти и другие вопросы участники Совета партнерства Ассоциации ответили, исходя из современного спроса, предложения, технологического и кадрового состояния отрасли.

Эксперты поделились проблемами, решениями, предложениями и таким образом охарактеризовали ситуацию на рынке деревянного домостроения с точки зрения представителей всех сторон, участвующих в строительстве зданий из древесины.

Отмечены основные проблемы рынка деревянного домостроения:

  • отсутствие понимания потребности внутреннего рынка в строительной древесине;
  • отсутствие значимых долгосрочных инвестиционных вливаний в отрасль;
  • нехватка качественных игроков рынка, включая квалифицированных специалистов;
  • непроработанная политика государства в отношении ИЖС;
  • уменьшение доли дерева в деревянном домостроении;
  • переформатирование рынка с выделением ниши «коробочных продуктов»;
  • необходимость качественного страхового продукта на всех уровнях спроса.

Тренды деревянного домостроения, актуальные для поставщиков сырья и материалов:

  • структуризация отрасли с выделением деревообработки (в части производства материалов для деревянного домостроения), производства деревянных домов и строительства;
  • сравнивание внутренних цен на сырье для ДД с внешними в течение года;
  • укрупнение предприятий до вертикальноинтегрированных структур;
  • рост производства композитных материалов;
  • негативное влияние государства на инвестиционные процессы в отрасли.

Основные архитектурные тренды в деревянном домостроении:

  • низкий спрос на индивидуальные архитектурные проекты при массовом спросе на строительство деревянных домов;
  • влияние государства на рынок деревянного домостроения в плане архитектуры;
  • отсутствие архитекторов домов класса «комфорт»;
  • отсутствие культуры единой архитектурной концепции поселков;
  • отсутствие подготовленных площадок для развития территорий.

Основные тренды в производстве деревянных домов:

  • изменение спроса: покупателю необходим «коробочный продукт»;
  • дефицит профессионалов на всех уровнях производства;
  • уменьшение доли дерева в деревянном доме.

Основные тренды в девелопменте деревянного домостроения:

  • неравномерно растущий спрос на коттеджные поселки;
  • отсутствие предложения в нише качественных поселков экономкласса;
  • слабая конкуренция наряду с дефицитом игроков на рынке девелопмента;
  • выход на рынок девелопмента крупных банков с собственными поселками;
  • отсутствие «долгих» инвесторов, способных удержать концепцию поселка;
  • отсутствие на рынке девелопмента готовых продуктов в связи с открытой продажей земельных наделов;
  • отсутствие подрядчиков, способных удовлетворить потребительский спрос на строительство качественных домов;
  • отсутствие подготовленных площадок для развития территорий.

Пандемия сказалась на рынке деревянного домостроения, как и на смежных отраслях. Индивидуальные домовладения в условиях дистанционной работы и вынужденной изоляции оказались наиболее предпочтительными объектами для проживания. По данным опроса домостроительных компаний, ограничения, связанные с пандемией, стали основной причиной повышения спроса на деревянные дома.

У 83% компаний, участвовавших в опросе АДД, за последний год количество заказов увеличилось, у 17% – осталось на прежнем уровне.

По данным АДД, сейчас производители домокомплектов и строители принимают заказы на осень текущего года и начало следующего. Долгосрочные планы в такой ситуации строить нецелесообразно, поскольку цены на пиломатериалы по сравнению с прошлогодними выросли в три раза и, по всей видимости, будут еще расти. Обрезная доска в этом году подорожала на 11,7%, почти как за весь 2020 год. А на ориентированно-стружечные плиты за последние полгода цены выросли на 21%, тогда как в 2020 году на 8,5%. Вследствие этого цены на домокомплекты повысились в 2,5 раза, а на дома под ключ – на 30–40%.

Сдержать рост цен на пиломатериалы должно было введение правительством РФ с 1 июля пошлины 10% на вывоз отдельных видов лесоматериалов (хвойных пород, дуба, бука и ясеня), влажность которых выше 22%. Однако, по мнению члена правления АДД, члена совета директоров корпорации «Русь» Дмитрия Майорова, эта мера малоэффективна для деревянного домостроения, так как чаще всего древесина экспортируется с учетом стандарта транспортной влажности 18–22%.

Предсказать дальнейшее развитие событий сложно, поэтому компании предпочитают пока не заключать договоры, чтобы в случае очередного скачка цен не оказаться в ситуации, когда они просто не смогут выполнить обязательства. Дополнительным фактором риска стал дефицит пиломатериалов на внутреннем рынке, поскольку все, что пока не запрещено, экспортируется. Кроме того, повысилась стоимость работ, а зарплата строителей, особенно квалифицированных, заметно выросла, на 20–30%.

Спрос и предложение

Характер спроса на деревянные дома изменился в сторону домокомплектов меньшей площади, как отмечают в половине опрошенных компаний. 25% компаний заявили, что метраж домов не изменился, строительство ведется по типовым проектам, и лишь 16% компаний получили портфель заказов на более просторные дома.

Покупатели все больше внимания уделяют дизайну, качеству, энергоэффективности и экологичности дома, поэтому антитрендами сезона компании называют возведение домов без отделки и переход в самый дешевый сегмент технологии строительства из цельной древесины (оцилиндрованное бревно, лафет, строганый брус). Чаще стали заказывать деревянные дома под ключ.

По данным 70% компаний, в топе технологий каркасная (в том числе и каркасная панель заводского изготовления), а также клееный брус. Оба способа строительства уверенно опережают соперников по точности деталей домокомплекта – готового конструктора, доставляемого на участок, и по скорости сборки. Эти технологии быстровозводимого жилья значительно снижают трудозатраты на площадке и позволяют заказчикам через 1–3 месяца заселиться в дом с полной отделкой и инженерией.

Собственные средства в строительство дома инвестировали 55% клиентов, остальные воспользовались заемным капиталом.

Текст
Пресс-служба Ассоциации деревянного домостроения
Фото: компаниЙ «Зодчий», «Большепролёт», Uralbrus