Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Беларусь получила 11 млн долларов от экспорта топливных пеллет

28.10.2021 08:40

По данным издания «SPUTNIK Беларусь», развитие производства древесно-топливных гранул в республике является одним из перспективных направлений промышленности. Особенно заметно это становится на фоне роста стоимости природного газа на рынке Европы в этом сезоне. По словам министра лесного хозяйства Беларуси Виталия Дрожжи, строительство пеллетных заводов является окупаемым проектом.

«Суммарно новые заводы уже принесли нам одиннадцать миллионов долларов от экспорта гранул. Абсолютно все предприятия хорошо работают, законтрактованы, спрос на их продукцию растет, недавние торги на бирже – тому подтверждение», – пояснил чиновник, напомнив, что в 2021 году торги древесно-топливными гранулами на БУТБ принесли выручку в объеме 1,4 млн долларов. Ключевыми странами-импортерами белорусского древесного биотоплива стали Литва, Латвия, Польша и Дания, причем последняя частично экспортировала закупленные пеллеты в страны Евросоюза.

Ожидается, что до конца года в Республике Беларусь будет введено в эксплуатацию еще три завода, специализирующихся на производстве топливных гранул. При этом фиксируется рост спроса к пеллетам и на внутреннем рынке.

 

Также по теме:

Итоги конгресса и выставки «Биомасса: топливо и энергия»
Европа на пути к отказу от угля
Перспективы использования индустриальных пеллет в энергетике Германии
 



Источник новости: «SPUTNIK Беларусь»